Петербургский форум: деньги и нефть – самые повторяющиеся слова

Петербургский форум: деньги и нефть – самые повторяющиеся слова

В министерстве экономического развития полагают, что экономика страны находится недалеко от дна. Доллар в следующем году будет стоить около 34 рублей, а нефть - около 60 долларов за баррель. Наш корреспондент выяснил мнение ведущих российских и иностранных специалистов.

Как ни парадоксально, российский министр финансов Алексей Кудрин в качестве наиболее вероятной резервной валюты выбрал китайский юань.

"Если Китай либерализирует свою экономику и пожелает обеспечить конвертируемость юаня, - а я думаю, что на это может уйти лет 10, - после эта валюта станет вполне востребованной. И это самый короткий путь к созданию новой мировой резервной валюты", - заявил Алексей Кудрин, министр финансов РФ.

Известный американский экономист Нуриэль Рубини уверен, что рубль имеет все шансы стать региональной резервной валютой. То есть средством расчетов для стран-соседей. Но для этого России необходимо выполнить ряд условий.

"Если Россия хочет сделать рубль региональной резервной валютой, то необходимо, чтобы экономика была рыночной, открытой для мировой торговли и финансовых потоков. Это произойдет со временем. Россия - важная экономическая держава, с влиянием во всем мире и на региональном уровне", - говорит профессор Нуриэль Рубини.

Накануне среди участников форума проводили электронное голосование с вопросом, сколько должна стоить нефть. Большинство, как и президент РФ Дмитрий Медведев, выбрали диапазон от 70 до 80 долларов. Самыми большими реалистами оказались нефтяники. Например, глава итальянской энергетической компании "Эни" даже текущую цену меньше 70 долларов назвал завышенной.

"70 долларов - это цена, которую все ждали. Если нефть стоит дешевле, для стран-экспортеров это неприятная ситуация. Вопрос: почему цена достигла такого уровня? По моему мнению, цена сегодня должна быть ниже. Может быть, нефтяной рынок уже предвосхищает скорый подъем мировой экономики, - рассуждает Паоло Скарони, генеральный управляющий концерна "Эни".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере