Самый провальный саммит Украина-ЕС: Туск предостерег Киев от самопоражения

Самый провальный саммит Украина-ЕС: Туск предостерег Киев от самопоражения

Центр Киева снова в дыму. Тысячи людей, среди которых и боевики-неонацисты, утром заблокировали все шесть выходов из Верховной рады. Попытка полицейских прорвать блокаду закончилась столкновениями. В сессионном зале также беспорядки и драка. Около 20 депутатов окружили трибуну и через мегафон требовали отмены депутатской неприкосновенности. На этом фоне в Киеве прошел саммит Украина-ЕС.

Площадь перед Верховной радой заволокло дымом. Активисты-радикалы из "Нацкорпуса ", "Свободы" жгут файеры, кидают на дорогу дымовые шашки. Активным участником беспорядков накануне был и Михаил Саакашвили.

Тем временем в стенах самой Рады царит полный хаос, звучат лозунги, будто в ответ тем, кто снаружи чинит беспорядки.

- Нам досыто в Украине грузинов, грузинок и иньших иногорцев, которые приезжают сюды, — заявляют депутаты в Раде.

Трибуну, с которой вещает главный радикал Олег Ляшко, блокируют депутаты от "Самопомощи" — начинается потасовка. Не смогли договориться, кто должен возглавлять Национальный антикоррупционный комитет — украинец или иностранец. Ляшко напоминает, что на Украине демократия.

- Что за демократия? Не даете сказать слово! – возмущается он.

О том, что Украина должна избавиться от коррупции, говорили на саммите Украина-ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что в ЕС уже много раз объясняли Петру Порошенко, что нужно делать.

"Нужно создать специальную антикоррупционную палату в рамках суда. Мы даже не настаиваем на создании отдельного суда, а именно палаты, которая будет посвящена работе с коррупцией. Если на всех уровнях вы не разрушите коррупцию, то инвесторы не придут в вашу страну", — разъяснил Жан-Клод Юнкер.

Недвусмысленно высказался и председатель Евросовета Дональд Туск, не самым приятным образом для украинской стороны.

"Внешнему врагу вас не преодолеть — вы слишком сильные, но вы можете потерпеть поражение от самих себя. Именно поэтому вы должны держать свое единство и избегать внутренних конфликтов", — отметил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Петр Порошенко говорил не о коррупции и сделал даже неожиданное для Евросоюза заявление.

"Я надеюсь, что когда-то мы проведем следующие саммиты Украина-ЕС, позвольте мне высказать это предложение, в Донецке и Ялте", — заявил Петр Порошенко.

Результаты двухдневного саммита Украина-ЕС, завершившегося в Киеве вечером 13 июля, оказались разочаровывающими для украинского руководства: второй год подряд сторонам не удалось принять итоговую декларацию. Камнем преткновения стала фраза о том, что "Евросоюз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор". Порошенко настаивал, чтобы эти слова были включены в текст.

"Украина четко декларировала свое европейское стремление и европейский выбор. Мы никому это не отдадим, и никто не имеет права у нас это забрать", — подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Ограничить европейскую мечту Украины потребовали Нидерланды. Получить комментарии на эту тему журналистам не удалось: на итоговой пресс-конференции Юнкер попросил не задавать много вопросов, потому что он очень хочет есть.

"Я очень-очень голоден. Поэтому буду говорить кратко. И буду говорить по-французски, потому что это официальный язык Евросоюза", — сказал в Киеве председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Тем временем, возле здания Верховной рады радикалы блокируют входы — набрасываются на всех, кто выходит на улицу, требуя продолжить работу Рады. Нардепа от блока Петра Порошенко Олега Барну забрасывают яйцами за то, что голосовал не так.

Все происходящее во время саммита Украина-Евросоюз не заметить сложно. Но еврочиновники, видимо, пока вынуждены делать вид, что ничего не замечают, и брать на заметку все то, чему они стали свидетелями. Но политологи заявляют, что этот саммит Украина-ЕС признан самым провальным за все 19 лет его проведения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере