Самый секретный министр: 95-летие создателя ядерной кнопки

Самый секретный министр: 95-летие создателя ядерной кнопки

В Москве вспоминают основателя ядерного щита страны, выдающегося инженера Петра Плешакова. Министру радиопромышленности СССР исполнилось бы 95 лет. Ученый и спортсмен, лауреат ордена Ленина, участник Великой Отечественной войны, создатель системы наведения ракет, неизмеримо много сделавший для обороноспособности своей страны.

В подмосковный дом министра радиопромышленности СССР Петра Плешакова приходят друзья и коллеги. И хотя имя его было долгие годы засекречено — для авиаконструктора Генриха Новожилова, ученика Ильюшина, для генерала армии Махмута Гареева и для советского министра общего машиностроения Олега Бакланова его гостиная хорошо знакома. И председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина предупреждает старинных друзей: "Сегодня я говорю только о муже. Это его день".

"Вот первая его картина. Пушкина нарисовал он в 1937 году и победил. И пошел в изостудию завода ЗиЛ", — рассказывает председатель Межгосударственного авиационного комитета, вдова Петра Плешакова Татьяна Анодина.

Хотел быть художником, а побывал на трех войнах. Сражался на Белорусском фронте, в Маньчжурии, а в Корее числился китайским добровольцем. В это время Плешаков разработал систему круговой радиолокации наших военных самолетов, сделав их тогда неуязвимыми. А позже он основал радиоэлектронную разведку, систему предупреждения о ракетном нападении, преодоления противоракетной обороны противника. Занимался укреплением нашей ПРО, систем ПВО, управления воздушным движением. Его так и называли коллеги — системщик.

"Но прежде чем стать министром, он прошел школу от инженера, младшего, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, наконец начальника института", — перечисляет ступени карьерной лестницы заслуженный конструктор России, академик РАН Генрих Новожилов.

Минрадиопром СССР — это сотни КБ и заводов по всем союзным республикам. Это электронная "начинка" всего, что летает, ездит, плавает. Это миллионы сотрудников. Это самое важное в каждой ракете. Вся жизнь Петра Плешакова была под грифом "секретно", но его портрет висел в Пентагоне: Плешакова уважали даже потенциальные противники.

Он лучше всех знал, что такое современная война и современная оборона — именно поэтому Петр Плешаков участвовал в первых мирных переговорах. Бортовой журнал из самолета американских ВВС, летевшего из Хельсинки в Москву в 1972 году на встречу Никсона и Брежнева, украшен подписями участников переговоров об ограничении стратегических вооружений. Он хранится в доме министра. Впрочем, в доме Петр Степанович говорил о работе, только если приезжали коллеги.

"В основном здесь я писала диссертации. А он оттуда говорил: на природу, на природу! Рисовал там наши сосны", — рассказывает Татьяна Анодина.

Эти подмосковные пейзажи в масле и в акварели развешаны по всем стенам. Конечно, в доме Петра Плешакова хранят и ценят награды, дипломы, все невероятные достижения секретного министра. Но дороже всего, говорят в семье Петра Степановича, его договор о мире и мир его глазами в живописи.

Сегодня