Тема:

Проблемы в банках 7 суток назад

Крупнейшие банки вышли из АРБ из-за недовольства руководством

Читайте нас в Telegram

Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, "Альфа-банк", "Газпромбанк", Россельхозбанк, банк "ФК Открытие" и "Бинбанк" приняли решение о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ). Как говорится в совместном пресс-релизе кредитных организаций, многочисленные предложения членов ассоциации о кадровых изменениях в руководстве АРБ и изменении ее принципов не были услышаны.

"Мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации", — указано в заявлении кредитных организаций.

Как уточняет "Интерфакс", наличие в составе ассоциации небанковских членов с иными интересами привело к потере статуса АРБ как банковского объединения, считают кредитные организации.

"Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами", — подчеркивается в заявлении.

В свою очередь президент АРБ Гарегин Тосунян сообщил, что крупные банки — члены ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка.

Накануне съезда АРБ (в конце марта) "Альфа-банк" объявил, что приостанавливает членство в ассоциации российских банков из-за несогласия с выводами и оценками, содержащимися в докладе к ежегодному съезду АРБ.

АРБ насчитывает 456 членов, из них 282 — кредитные организации.

Сегодня