Астероиды и землеподобные планеты могли сформироваться из грязевых шаров

Хондры в теле метеорита (в разрезе).

Хондры в теле метеорита (в разрезе).
Фото H. Raab/Wikimedia Commons.

Дискуссия о формировании планет и других небесных тел получила новое развитие. Теперь исследователи полагают, что в молодой Солнечной системе астероиды и метеориты хотя бы отчасти состояли из липкой тёплой грязи, и именно благодаря этому они сохранили свой первоначальный состав без изменений.

Дискуссия о формировании планет и других небесных тел получила новое развитие. Напомним, что, согласно общепринятой версии, скалистые планеты – такие как Земля, Марс и Венера – сформировались на начальном этапе построения Солнечной системы, когда объекты меньшего размера сталкивались друг с другом. Эти удары были настолько сильными, что в результате тела начинали вращаться быстрее, а энергия столкновения разогревала их, и вещество, из которого они состояли, принимало жидкую либо газообразную форму.

Активное участие в этих процессах принимали астероиды (учёные даже представляли доказательства астероидного происхождения воды на Земле). Однако новое исследование предполагает, что миллиарды лет назад они имели облик, совсем не похожий на современный.

Исследователи из Планетологического института США совместно с коллегами из Университета Кёртина в Австралии заявили, что в молодой Солнечной системе астероиды и метеориты пребывали в состоянии густой тёплой грязи. В частности, в работе речь идёт об угольных хондритах и их родственниках – углеродистых астроидах класса С.

"Мы полагаем, что в каменистых астероидах некоторых классов, вещество которых сходно с веществом метеоритов, происходили гидротермальные изменения, — рассказывает соавтор работы Брайан Трэвис (Bryan Travis). – Эти тела, вероятно, образовывались при слипании обломков вулканических пород и мелкозернистой пыли с формированием высокопористых агрегатов, поры которых заполнял преимущественно лёд. Грязь, вероятно, сформировалась, когда лёд растаял под действием тепла, выделяемого при распаде радиоактивных изотопов, а образовавшаяся в результате вода перемешалась с пылью".

Авторы исследования создали математическую модель под названием Mars and Asteroids Global Hydrology Numerical Model (MAGHNUM), чтобы продемонстрировать распределение горных пород и потоков грязи в углеродистых астероидах. Компьютерное моделирование показало, что древние астероиды представляли собой не монолитные камни, а гигантские шары, внутри которых происходило конвективное движение потоков грязи.

Впоследствии грязь окаменела, возможно, благодаря гравитационному воздействию, растущему по мере того как астероиды становились достаточно большими или же сталкивались с другими космическими объектами.

Любопытно, что научное сообщество встретило новую теорию с воодушевлением.

"Я думаю, что это захватывающая идея. Согласно этим данным, почти неизбежно, что такое происходило, по крайней мере, с некоторыми из объектов", — комментирует исследование геофизик Том Дэвисон (Tom Davison) из Имперского колледжа Лондона.

Сара Рассел (Sara Russell) из Музея естествознания в Лондоне добавляет, что "модель грязевого шара" согласуется с данными, полченными при анализе состава метеоритов. По её словам, хондры (затвердевшие капли расплавленного силикатного вещества) в составе метеоритов имеют одинаковый размер, и новая модель как раз объясняет этот феномен.

Полученные данные могут стать основой для нового научного подхода в изучении эволюции нашей планеты и других объектов Солнечной системы, а также помочь в поиске планет, пригодных для существования жизни, уверены авторы.

Научная статья по итогам исследования опубликована в журнале Science Advances.

Кстати, ранее другая команда планетологов заявила, что Земля в прошлом могла быть космическим "пончиком".