Тема:

Интеллект животных и птиц 20 часов назад

Метапамять в действии: крысы понимают, что они что-то забыли

Крысы, как оказалось, вполне могут "сообщить", что они что-то забыли.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Как и большинство студентов во время экзамена, крысы склонны пропускать вопросы, на которые они забыли ответ. Проведённая серия экспериментов показала, что крысы способны запоминать определённые вещи, и они ведут себя совершенно иначе, если не могут что-то вспомнить. Иными словами, грызуны способны понимать, что они чего-то не знают или о чём-то забыли.

Виктория Темплер (Victoria Templer) и её исследовательская группа из колледжа Провиденс (США) обучала грызунов рыть песок, чтобы понюхать образцы корицы, тимьяна, паприки или кофе. После животные должны были подходить к чашке с соответствующим ароматом. Если крысы выбирали правильную миску, то их угощали лакомством. Соответственно, неправильный ответ ничем не вознаграждался. Эта был один эксперимент.

Другой этап уже таил в себе уловку – пятую миску без какого-либо запаха вообще. Хотя крысы, которые выбирали блюдо с неверным ароматом, и не получали никакой награды, грызуны, которые останавливали свой выбор на этой пятой чашке, получали четверть кусочка лакомства. То есть если животные забывали, что они почуяли в песке, им было выгодно выбирать миску без запаха, чтобы получить хотя бы что-то.

Исследователи множество раз протестировали девять крыс в различных экспериментах. В некоторых из них не было чашки без запаха, из-за чего животные должны были выбирать аромат, даже если они не запомнили, какой был изначально.

В экспериментах, где не было миски без запаха, крысы выбирали неверный ответ в 48% случаев. Однако в другом эксперименте – с пятой чашкой в наличии – они выбирали вариант без запаха в 20% случаев, а неправильные чашки выбирались крысами в 39% случаев (такое падение говорит о том, что это не могло быть случайностью).

Поскольку эффективность крыс улучшалась при наличии чашки без запаха, Темплер говорит, что они выбирали её не без причины. Таким образом, крысы, по всей видимости, "заявляли", что они забыли о том, какой же запах у них был изначально, но тем не менее хотели получить хотя бы небольшое вознаграждение.

Люди и некоторые приматы обладают "метапамятью" (способностью знать, что именно они помнят или что что-то забыли), но обладают ли ею крысы, было непонятно. Последнее исследование предполагают, что всё-таки да. Иными словами, крысы, выбирающие миску без запаха, показывали, что они понимают, что забыли первоначальный запах, следовательно, они обладают метапамятью.

Люди с болезнью Альцгеймера или деменцией часто не осознают, что они забыли что-то. Специалисты считают, что исследование метапамяти у крыс может быть полезно для будущего изучения грызунов с этими заболеваниями.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Animal Cognition.

Добавим, что ранее учёные нашли способ определить, счастлива ли крыса. Также выяснилось, что грызуны используют инструменты, чтобы добраться до лакомства. Крысы также достаточно умны: они запоминают хорошее к ним отношение и платят за него добротой. Более того, эти животные даже испытывают сожаление после принятия неверных решений.

Сегодня