Итоги Всемирного зернового форума: у России амбициозные планы

Итоги Всемирного зернового форума: у России амбициозные планы

Россия становится ведущим государством в развитии сельского хозяйства. Такие заявления прозвучали в завершающий день работы Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге. Россия вместе с Украиной и Казахстаном будет создавать "зерновой пул" Причерноморья. Об этом договорились аграрные министры трёх стран.

Несмотря на то, что доля стран на рынке зерна - величина переменная, основные экспортеры в последние годы постоянны. Россия - четвертая. После США, Канады и Евросоюза. "Четвертое место в экспорте зерна - уже лидерство. Да, сто лет назад мы были первыми, и, наверное, потенциал для этого у нас имеется. Я думаю, здесь много вопросов, которые надо решать. В первую очередь, это освоение брошенных земель, а их более 20 миллионов гектаров. Это дополнительные капиталовложения. Это изменение технологий",- заявил по итогам форума Юрий Трушин, председатель правления ОАО "Россельхозбанк"

В прошлом году Россия собрала рекордный урожай зерновых - более 108 миллионов тонн. Чуть больше 20 миллионов уйдет в этом сезоне на экспорт. Поставки за границу в ближайшие 10-15 лет планируется, как минимум, удвоить. И выйти на новые рынки - в страны Юго-Восточной Азии. Сельхозземель в России станет больше. Под пашню планируется отдать до 20 миллионов гектаров.

"Мы создаем в России крупные совместные предприятия, например, на Сахалине, на Ямале. Мы приглашаем другие страны, и они приходят на проекты со своими инвестициями. На тех землях, которые у нас свободные, мы будем создавать крупные совместные предприятия",- заверил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.

"Наши планы амбициозные. Наши возможности по объему производства зерновых мы оцениваем – до 135 миллионов тонн. Причем качество зерна должно устраивать нашего потребителя, что принципиально важно. Мы должны уйти от фуражного зерна. Мы должны производить те зерновые, которые необходимы на экспорт",- говорит Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ.

Если для России острее стоит вопрос о том, как увеличить производство и экспорт зерна, то для многих других стран - где найти деньги, чтоб не голодать. "В 2005-2006 годах образовался новый рынок. Мы не знаем, насколько велик он будет, но он имеет серьезный потенциал. Если посмотреть, кто пострадает от этого, кто выиграет, то импортеры, естественно, проиграют, а в выигрыше окажутся производители электроэнергии и сельскохозяйственной продукции",- утверждает Йозеф Шмидхубер, старший экономист Продовольственной организации Объединенных наций

Резкий перепад цен в прошлом году, когда к лету зерно стало чуть ли не золотым, а к зиме упало вдвое, будоражит весь рынок. Слишком дешево - страдают производители, дорого - начинают голодать потребители. Россия, Украина и Казахстан решили попробовать взять власть в свои руки: создать зерновой ОПЕК - влиятельный причерноморский пул экспортеров.

"Украина и Казахстан согласны создать причерноморский пул, но это пока устные заявления. Хотелось бы, чтобы это было оформлено в виде конкретных предложений. Если таковые поступят к нам, то я немедленно дам поручение российским министерствам проработать этот вопрос",- заявил Виктор Зубков.

Для того чтобы накормить стремительно растущее население планеты, нужны технологии и деньги. Представители Японии отметили, что страны из-за финансового кризиса сократили вливания в развитие агропромышленного комплекса. Надо привлекать частные деньги под государственные гарантии, считают эксперты. Но признают, что задача сложная.

"С ростом населения и с ростом производительности, при том что в год прирост населения составляет 57 миллионов человек, нам необходимо увеличить производительность на 7,2 миллиарда тонн в год",- утверждает Риад Балагхи. Руководитель отдела окружающей среды и природных ресурсов Аграрного института Франции.

На севере - осадки и наводнения, на юге - засуха. Климат уже вышел из прогнозов. Температура повышается, все чаще природные катаклизмы. Условия для выращивания зерна в Австралии, Южной Америке, Африке, Восточной и Юго-Восточной Азии ухудшаются. "Надо договариваться с "небесной канцелярией", - звучит призыв на форуме, причем всем странам совместно.

"Если мы видим повышение на два-три градуса, является ли это серьезным фактором, который отражается на урожае? Изменения климата – это тот вопрос, на который должна обращать внимание наша отрасль",- заявил Уэйн Джон, руководитель подразделения Агропродовольственной торговли и маркетинга.

Производителям в решении проблем стоит торопиться. 10 миллиардов человек надо чем-то кормить. По оценкам экспертов, потребление зерна к 2030-му году вырастет на 40%. А это значит, что пока страны плохо защищены от новых всплесков продовольственного кризиса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере