Госдума запретила продавать алкоголь через автоматы

Калуга 24

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, ограничивающий дистанционную продажу алкоголя, передает "Интерфакс". Запрещена и продажа спиртосодержащей непищевой продукции через вендинговые автоматы.

Правительство будет вправе устанавливать ограничения продажи алкоголя с учетом специфики каждого региона, в том числе и устанавливать полный запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции.

Закон также запрещает распространение в СМИ и в Интернете предложений о дистанционной продаже алкоголя. Штраф составит для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

 

Под запрет подпадает производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15%, содержащей тонизирующие вещества. Исключение – производство подобной продукции для экспорта за пределы России.  

Также закон устанавливает запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека. За это грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции.

С 1 июня 2019 года будут железнодорожный транспорт, который используется для перевозки этилового спирта и продукции с содержанием спирта более 25%, будут оснащать специальными средствами регистрации – они будут передавать информацию о местоположении, пройденном маршруте, времени и месте стоянок.  

Также уточняется процедура розничной продажи алкоголя в самолетах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере