Тема:

Российский Крым 8 суток назад

Украина устроила своим гражданам засаду на границе с Крымом

Украина устроила своим гражданам засаду на границе с Крымом

Многокилометровые очереди из машин образовались на въезде в Крым из Украины. Пропускные пункты с украинской стороны практически не работают, намеренно создавая автомобильный коллапс. В итоге люди проводят часы и даже сутки в ожидании. При этом почти в каждой машине есть дети. Таким странным способом украинские власти в разгар отпусков решили испортить отдых своим же гражданам, которые едут на полуостров.

Пустая дорога и горы мусора на границе с Крымом — это международный автомобильный пункт пропуска Джанкой. Съемочная группа находится на российской стороне, а уже за бетонным заграждением территория Украины. Казалось бы, о какой туристической блокаде идет речь, когда здесь ни души. Но очередь за отдыхом начинается за несколько километров до границы.

Дорога в Крым из Херсонской области превратилась в настоящее испытание: пробка из раскаленных под палящим солнцем машин, очередь скрывается за горизонтом. Украинская граница как непреодолимое препятствие длиною в 12 часов.

Ждут все: женщины, дети, старики. Машины останавливают без разбора. И главное — без объяснения причин. Чем вызван этот транспортный коллапс на украинской границе, никто вслух, конечно, не говорит. Хотя все понимают. Особенно, когда видят эти агитационные плакаты, где черным по белому: "Украинец, отдыхающий в Крыму, больше не украинец".

На крымские курорты едут со всех областей Украины, хотя прямого транспортного сообщения с полуостровом нет. Больше двух лет назад украинские власти в одностороннем порядке запретили автобусное и железнодорожное движение в сторону Крыма. Ну, а чтобы не ехали вовсе, видимо подумали в Киеве, на границе нужны многочасовые очереди.

"Мы знаем, что сегодня украинские пограничники создают все препятствия и условия, то есть задерживают автомобили, затягивают досмотр, находят причины в документах. То есть делается все для того, чтобы создать ажиотаж и отбить у людей всяческую охоту для пересечения российско-украинской границы в районе Крыма", — говорит Заур Смирнов, председатель Государственного комитета межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.

Попытки устроить туристическую блокаду были и в прошлом году, но провалились. Люди все равно едут в Крым, несмотря на запреты и искусственные ограничения.

Сегодня