Эволюционный компромисс: учёные объяснили, почему боец никогда не станет хорошим бегуном

На примере мышей учёные показали, что борьба за выживание позволяет развить лишь одно сильное качество.

На примере мышей учёные показали, что борьба за выживание позволяет развить лишь одно сильное качество.
Фото Alexas_Fotos/pixabay.com.

С точки зрения дарвинизма, борьба за существование, наряду с естественным отбором и наследственной изменчивостью, является ключевым фактором эволюции. В ходе этой борьбы виды развивают свои сильные стороны, однако исследователи уверены: здесь не обойтись без компромиссов.

Развитие какой-либо сильной стороны не исключает наличие и слабых сторон. Этот факт исследователи из Университета Юты доказали на примере мышей. Впрочем, выводы их работы справедливы и для людей. К примеру, нетрудно заметить, что олимпийские марафонцы и чемпионы мира по различным видам борьбы имеют совершенно разное строение тела, пишут авторы работы.

Эволюционные биологи полагают, что успех в борьбе за территорию, ресурсы и самок у самцов определяется силой. Побеждать в схватках помогают относительно большая масса тела, сила укуса и так далее. Такие "борцы" тратят больше энергии, а значит, им проходится чаще рисковать, выбираясь из укрытий на поиски пищи. Потому они развивают свои боевые навыки. Однако в этот список не входят скорость бега и эффективный расход энергии. Эти умения присущи "бегунам" – животным, развившим с течением времени пространственную мобильность. Она также помогает выжить, но в борьбе за территорию и ресурсы вряд ли пригодится.

Чтобы разобраться в этом балансе и понять, возможно ли развить сразу оба выгодных, но взаимоисключающих качества, учёные провели серию тестов с лабораторными мышами.

Они поселили в специальные корпуса, воспроизводящие условия дикой природы, несколько больших групп грызунов. В течение восьми недель исследователи наблюдали, как самцы борются за территорию и внимание самок. Были, кстати, среди них и неудачники, которые в этой борьбе предпочитали отступать.

В то же время самцов заставляли “тренироваться” на беговых дорожках, во время чего учёные измеряли количество кислорода, выдыхаемого животными. Это важный показатель: чем больше тратится кислорода, тем больше расход энергии на движение, поясняют авторы.

Результаты подтвердили версию о том, что мыши (вероятно, как и люди) могут быть либо успешными "борцами", либо хорошими "бегунами". Дело в том, что самцы, которые побеждали в драках и захватывали территории, при беге потребляли намного больше кислорода. И, напротив, самые эффективные "бегуны", экономящие энергию, обычно проигрывали в схватках.

Любопытно, что грызуны при этом находились примерно в одной весовой категории (чего нельзя сказать о спортсменах бегунах и борцах). Зато исследователи отметили явное различие в строении лапок мышей: у "бегунов" они были тонкими и длинными, а у "бойцов" – более крепкими и короткими.

Люди также являются существами, которые выбирают стратегию поведения на основе выносливости либо агрессивности, поэтому последние результаты дают представление о том, как компромиссы могли повлиять и нашу эволюцию, заключают авторы работы.

Итоги исследования подробно описаны в статье, опубликованной в издании The Journal of Experimental Biology.

Кстати, ранее биологи исследовали необычное агрессивное поведение улиток, а также рассказали о спасительном бегстве на сушу крошечных морских рыбок.

Сегодня

Бесогон TV. Ну, вот и всё

Бесогон TV. Ну, вот и всё

7 часов назад
425

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере