От легендарного "Дома с писателями" в Москве откололся Гоголь

В Москве со знаменитого доходного Дома Бройдо в Плотниковом переулке, известного также как "Дом с писателями", отвалился рельеф с Гоголем. Об этом вечером 24 июля в своем "Фейсбуке" сообщил Архнадзор. Там отметили, что фасад дома уже не первый год теряет лепной фриз с портретами литераторов.

"Как и в предыдущих подобных случаях, обломки собрали и взяли на хранение местные жители", — говорится в сообщении. Представители Архнадзора также отмечают, что "к многолетним призывам способствовать срочной реставрации памятника регионального значения власти остаются глухи".

Помимо скульптуры Гоголя, на этом легендарном здании были установлены также барельефы Александра Пушкина и Льва Толстого.

Доходный Дом Бройдо был построен в 1907 году. Как сообщается на сайте проекта столичной мэрии "Узнай Москву", это уникальное здание, не имеющее аналогов в городе, пишет Газета.Ru.

25 июля в Департаменте культурного наследия столицы заявили, что намерены уже в течение текущей недели установить строительные леса для реставрации "Дома с писателями".

Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов пообещал, что все необходимые реставрационные работы планируется завершить в марте 2018 года, передает ТАСС.

При этом он пояснил журналистам, что "Дом с писателями" является объектом культурного наследия регионального значения, и по закону бремя его содержания несет собственник объекта.

"Мы неоднократно обращались в ТСЖ с тем, что необходимо проводить реставрационные работы по фасаду объекта, что барельеф и фасады находятся в неудовлетворительном состоянии", — сказал Емельянов. Однако, по его словам, собственник здания эти работы так и не провел.

Сегодня