Хиддинк Гус

Дата и место рождения: 8 ноября 1946 года, город Виш, Голландия.

Достижения: под руководством Хиддинка ПСВ "Эйдховен" (PSV) становился чемпионом Голландии (1986-1990) и 2005 году, сборная Голландии дошла до полуфинала чемпионата мира-1998, сборная Южной Кореи вышла в полуфинал первенства мира-2002, сборная России на Euro-2008 завоевала бронзовые медали.

Суровый, но справедливый наставник россиян Гус Хиддинк начинал свою игровую карьеру в любительском клубе "Варссевельд". Он стал профессиональным футболистом, подписав контракт с голландским клубом "Де Графсхап" в 1967 году. Гус Хиддинк провёл большую часть своей карьеры здесь и до сих пор, по его собственным словам, переживает за этот клуб. В течение своей карьеры игрока он обычно выступал на позиции полузащитника. Но больших успехов в качестве игрока Хиддинк не снискал.

В 1987 начинается тренерская карьера Гуса Хиддинка. Он возглавил ПСВ "Эйндховен", с которым в 1988 завоевал первый в истории команды Кубок европейских чемпионов. С этого момента о ПСВ заговорили как об одном из трех грандов голландского футбола наряду с "Аяксом" и "Фейеноордом". Также наставник выиграл три чемпионата Голландии по футболу в период с 1987 по 1990 год.

В 1995 году Гус Хиддинк приходит на должность главного тренера сборной Голландии, которую вывел в 1/4 финала чемпионата Европы 1996 года, а затем - в 1/2 финала чемпионата мира 1998 года.

В 1998 году Хиддинк начал тренировать мадридский "Реал", откуда в феврале 1999 года был уволен за неудовлетворительные результаты в чемпионате Испании и критические высказывания по поводу финансового состояния клуба.

В январе 2001 года голландец назначен главным тренером сборной Южной Кореи. Ее Хиддинк вывел в 1/2 финала чемпионата мира - это высшее достижение азиатской команды в истории футбола.

В 2002 году Хиддинк вернулся в ПСВ, с которым в 2005 году сделал "золотой дубль" в Голландии, а также дошел до 1/2 финала Лиги чемпионов.

В июле 2005 года по совместительству начал работу со сборной Австралии, которая впервые за 32 года вышла в финал первенства мира, выиграв в стыковом матче у экс-чемпионов мира из команды Уругвая. В апреле 2006 года года ПСВ обеспечил себе 19-й в истории клуба титул чемпиона страны.

В марте 2006 года в российской прессе появилась информация о том, что Гус Хиддинк станет новым наставником национальной сборной после чемпионата мира. В августе голландец приступил к исполнению обязанностей главного тренера российской сборной. Голландец стал первым иностранцем в истории отечественного футбола, которому доверено руководить национальной сборной.

Под руководством нового тренера российская сборная постепенно стала находить свою игру, с каждой новой встречей у россиян ощущалось стремление к победе, вера в успех. Выступление российской сборной на Euro-2008 стало настоящей сенсацией. Несмотря на то, что в групповом турнире чемпионата Европы россияне уступили Испании (1:4), в дальнейшем они, одержав победу над сборными Греции (1:0) и Швеции (2:0), вышли в четвертьфинал. Встреча российской сборной с фаворитами чемпионата — командой Голландии — также стала победной, в результате чего россияне вышли в полуфинал и стали бронзовыми призерами Евро-2008. Победа команды с восторгом была воспринята российскими болельщиками. Всю ночь во многих населенных пунктах России проходили стихийные массовые гуляния по одному и тому же сценарию: люди выходили на центральные улицы и площади, братались, обнимались, скандировали "Россия, вперед!" и поздравляли друг друга с победой.

Отдавая должное роли, которую Хиддинк сыграл при подготовке российских, а также австралийских и корейских футболистов, пресса назвала тренера "волшебником". А после победы россиян над голландцами в 2008 году на родине его в шутку называли "Великим предателем".

30 декабря 2008 года Хиддинку было присвоено почетное звание "Заслуженный тренер России". На сегодняшний день Гус Хиддинк продолжает тренировать сборную России и готовит ее к чемпионату мира 2010 года.

Голландский тренер категорически против "крепких" выражений в процессе тренировочной работы. С подопечными разговаривает на английском языке, но, как говорят, активно изучает русский. За долгое время пребывания в России Гус Хиддинк так и не полюбил наш национальный напиток – водку: тренер предпочитает вино. После серии побед российской сборной на Euro -2008 в нашей стране молодые родители начали называть детей в его честь – Гус.

Новости про Гуса Хиддинка на проекте   "Вести. Спорт".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере