Медведев: закон о банкротстве требует поправок

В рамках совещания планируется обсудить вопросы экономического развития и сотрудничества в Каспийском регионе
Закон о банкротстве требует поправок, чтобы был простор для санации предприятий, оказавшихся в трудном положении, заявил Дмитрий Медведев. Главная цель изменений - содействие санации, оздоровлению предприятий.

Закон о банкротстве требует совершенствования, чтобы он прежде всего открывал больший простор для санации предприятий, оказавшихся в трудном положении. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня во время рабочей встречи с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной. "Цель работы (подготовка изменений в законодательство) заключается не в том, чтобы как можно быстрее наложить секвестр, распродать предприятие по кускам, а трудовой коллектив выставить за ворота", - подчеркнул Медведев. "Главная цель - это санация, оздоровление предприятия", - пояснил он.

По мнению российского президента, законодательство должно помогать разбираться в текущей ситуации, а также наказывать виновных. "И правительство, и губернаторы, и руководство компаний должны разбираться в ситуации не когда она зашла в тупик, а когда только наметились проблемы и когда ее легко выправить", - убежден глава государства. В действующем законе механизмы оздоровления предприятия практически не работают, посетовал Медведев. Это создает дополнительные препятствия для предприятий, особенно в условиях кризиса.

Эльвира Набиуллина согласилась, что нынешний закон, изданный в 2002 году, действует не всегда эффективно. "Кризис показал, где он не срабатывает", - подчеркнула она. Сегодня нужны эффективные механизмы защиты как для кредиторов, так и для должников, подчеркнула она. Министерством экономического развития уже подготовлены поправки к действующему закону. В частности, будет предусмотрена возможность оспаривать сделки, которые зачастую перед процедурой банкротства совершаются для вывода активов предприятия. Кроме того, предусматривается порядок, связанный с презумпцией виновности руководителя предприятия за утрату документов об имуществе компании.

"Это - жесткая норма, но в условиях кризиса она может быть оправдана", - сказала министр. В числе других предложений по совершенствованию законодательства о банкротстве предусматривается возможность процедуры реструктуризации по заявлению должника, рассматриваются вопросы трансграничного банкротства, а также банкротства группы лиц. "Нам хотелось бы, чтобы в результате этих поправок процедура в целом была более цивилизованной, не пугала участников экономической деятельности", приводит слова главы Минэкономразвития ИТАР-ТАСС.