Деньги за бережливость: почему людей стоит поощрять за сохранение деревьев

Денежное поощрение за сохранение на своей территории деревьев может быть достаточно эффективным способом сокращения вырубки леса.
Фото Meg Kearns.

Несколько лет назад исследователи запустили необычный проект: 180 жителям 60 угандийских деревень выплачивали вознаграждение, если они переставали вырубать деревья на своей территории. В общей сложности за двухлетнее существование программы была выплачена сумма в 20 тысяч долларов США, однако специалисты из Северо-Западного университета считают, что это она того стоила.

По мнению специалистов, изучивших вопрос, денежное поощрение за сохранение на своей территории деревьев может быть достаточно эффективным способом сокращения вырубки леса, а также выбросов СО2. Исследователи считают, что пример этого проекта может стать ключевой частью глобальной стратегии по борьбе с изменением климата.

В научной работе, возглавляемой Симой Джаячандран (Seema Jayachandran), специалисты стремились оценить то, насколько программа "Оплата за экосистему" (Payments for Ecosystems; PES) способствует сокращению масштабов обезлесения (и делает ли она это вообще). Как отмечалось выше, PES – это программа, в рамках которой люди получают денежное вознаграждение за бережное отношение к природе.

Так, в исследовании людям, на чьих территориях находятся деревья, выплачивалась сумма, если они воздерживались от вырубки леса. Все участники программы проживали в 60 деревнях на западе Уганды. И для сравнения: жители соседней 61 деревени в Уганде не получал никакого поощрения.

"Мы выяснили, что программа оказала большое влияние на лесной покров", — говорит Джаячандран.

На территории домов жителей других деревень, не участвующих в программе, девять процентов древесного покрова исчезло спустя два года после запуска проекта, сообщается в пресс-релизе вуза. В деревнях-участниках проекта было потеряно от четырёх до пяти процентов леса. Конечно, и здесь вырубали деревья, но в гораздо меньших масштабах, говорят учёные.

Отмечается, что в целом жители деревень получали около 28 долларов США за каждый сохранённый гектар леса (примерно столько же они получили бы за вырубку деревьев), денежные средства выплачивались в конце каждого года при выполнении условий договора. Исследование проводилось с 2011 по 2013 год.

Как отмечает Джаячандран, выплаты действительно изменили поведение людей и побудили их сохранить территорию невредимой. "И мы не нашли никаких доказательств тому, что эти люди вырубали деревья на другой территории", — добавляет она.

 

По словам исследователей, экономическая эффективность программы по сравнению с другими методами, также направленными на снижение углеродных выбросов (например, субсидии за использование гибридных или электрических транспортных средств), была просто поразительной.

"Мы обнаружили, что выгоды от замедления выбросов СО2 более чем в два раза превышали стоимость программы", — говорит Джаячандран.

Полученные данные свидетельствуют о преимуществах сосредоточения внимания на развивающихся странах с целью сокращения глобальных выбросов углерода.

Результаты исследования и более подробное описание проекта опубликованы в научном издании Science.

Добавим, что ранее спасаться от глобального потепления предложили с помощью известнякового "навеса". Также эксперты выяснили, что помочь в решении этой проблемы могут экскременты морских птиц.

Сегодня