В Москве презентовали "Галлиполийский крест русской армии"

Новое издание книги "Галлиполийский крест русской армии" представлено в понедельник в Москве. На презентации говорили о необходимости хранить и уважать память о героизме россиян, которые не жалели жизней во славу Отечества в годы революции и Гражданской войны.

Новое издание книги "Галлиполийский крест русской армии" представлено в понедельник в Москве. Это издание стало возможным благодаря совместным усилиям Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. На презентации говорили о необходимости хранить и уважать память о героизме россиян, которые не жалели жизней во славу Отечества в годы революции и Гражданской войны.

В парадном зале музея Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе, узнать галлиполийцев, потомков офицеров и солдат армии Врангеля, энтузиастов из Центра национальной славы можно было по массивному кресту на лацкане пиджака. Это особый знак отличия тех, кто участвовал в восстановлении знаменитого памятника русской армии на берегу турецких Дарданелл. Год назад монумент был восстановлен. Сегодня в память о тех событиях была представлена книга "Галлиполийский крест русской армии". В ней – вся история знаменитого стояния и воспоминания о том, как восстанавливали воинский мемориал на заброшенном русском кладбище в западной Турции.

"В прошлом году это было сделано с большим душевным трепетом. Я видел людей, которые плакали, это потомки галлиполийцев. Я видел наших священнослужителей, которые едва сдерживали слезы. Я видел ответственное отношение со стороны властей", – говорит президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Ноябрь 1920 года. После эвакуации из Крыма части русской армии генерала Врангеля вместе с гражданскими беженцами высаживаются в Турции. Наиболее многочисленный, свыше 48 тысяч человек, корпус генерала Кутепова размещается в районе Галлиполи, современного Гелибалу. И тогда и сейчас – это пыльный городок на продуваемом ветрами побережье. Полтора года русская армия живет сначала в палатках, потом в сырых бараках на выжженной земле. И не просто живет. Армия сохраняет себя как единую структуру, проводит парады, учения, не растворяясь в беженских массах, отстаивая свою русскость вдали от родины, сохраняя в себе свою Россию.

"И как ни странно, два-три поколения спустя еще есть по всей планете очень большие "карманы" русской культуры, которые сохранились как раз из-за этих людей", – уверен потомок дворянского рода Михаил Орлов.

За полтора года галлиполийского стояния от голода, болезней и лишений погибнут более трехсот человек. Но русские упорно продолжали строить дороги, школы, в которых будут учить и местных детей. Русские офицеры принесли в эти места идеалы высокой московской и петербургской культуры. Позднее историю Галлиполи назовут первым шагом к собиранию России.

"В Галлиполи было создано то, что я называю институт эмиграции, потому что это не только явление стихийное, оно явление тоже и порядка устройства, то есть устроили Россию", – говорит епископ Женевский и Западноевропейский Михаил.

Последние галлиполийцы покинут Турцию в мае 23-го года. На военном русском кладбище они откроют памятник своим погибшим товарищам. Землетрясение и время уничтожат его, но через полвека монумент восстановят на прежнем месте. И сегодня это событие как символ восстановления общей памяти, верности духовным традициям вспомнили еще раз.