Клетки мозга контролируют процесс старения организма

Стволовые клетки в головном мозге могут быть теми самыми "молодильными яблоками", которых так долго искали учёные.

Стволовые клетки в головном мозге могут быть теми самыми "молодильными яблоками", которых так долго искали учёные.
Иллюстрация Global Look Press.

Стволовые клетки в головном мозге могут быть теми самыми "молодильными яблоками", продлевающими жизнь и замедляющими процесс старения. Эти клетки, которые находятся в гипоталамусе, оказывается, могут восстановить мышечную силу и ухудшающуюся со временем функцию мозга у мышей "бальзаковского возраста".

Стволовые клетки в головном мозге могут быть теми самыми "молодильными яблоками", продлевающими жизнь и замедляющими процесс старения. Клетки, находящиеся в гипоталамусе (эта область мозга производит гормоны и сигнальные молекулы), могут улучшить функцию мозга, которая со временем ухудшается, и восстановить мышечную силу у мышей "бальзаковского возраста".

Ранее учёные уже предполагали, что гипоталамус участвует в процессе старения. Последняя же научная работа показала, что стволовые клетки из этой области мозга могут замедлить неминуемый процесс старения.

По мнению нейроэндокринолога из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна Дуншэна Цая (Dongsheng Cai), это вполне разумно, поскольку гипоталамус участвует во многих процессах организма, например.

В своём исследовании Цай и его коллеги обнаружили, что стволовые клетки в гипоталамусе исчезают по мере взросления мышей. Когда специалисты вводили грызунам вирусы, которые уничтожает эти клетки, животные, казалось, росли быстрее, у них ухудшалась память, мышечная сила, выносливость и координация. В результате эти грызуны умирали раньше, чем "необработанные" животные точно такого же возраста.

Затем группа исследователей ввела стволовые клетки, взятые из гипоталамуса новорождённых мышей, в мозг зрелых животных. Спустя четыре месяца у этих грызунов наблюдались улучшения когнитивных способностей и мышечной функции в сравнении с мышами из контрольной группы того же возраста. Более того, грызуны из первой группы в среднем жили на десять процентов дольше, чем их сородичи.

Специалисты обнаружили, что стволовые клетки продуцируют молекулы микроРНК, помогающие регулировать экспрессию генов в спинномозговой жидкости. Когда учёные вводили микроРНК в мозг зрелых мышей, они обнаружили, что молекулы замедлили когнитивный спад и мышечную дистрофию.

По мнению Леонарда Гуаренте (Leonard Guarente), молекулярного биолога из Массачусетского технологического института, который также изучает старение, это интересное исследование может помочь развитию антивозрастных терапий для людей.

Правда, некоторые учёные говорят, что пока непонятно, как такая терапия может увеличить продолжительность жизни человека. Однако Гуаренте уверен, что замедление процесса старения – более важная цель. "Увеличение продолжительности жизни не играет никакой роли, если сам ты при этом не здоров", — отмечает учёный.

Результаты исследования представлены в научном издании Nature.

Без сомнения, теме вечной молодости уделяется много внимания в современной науке. Так, недавно группа учёных нашла белок, омолаживающий дряхлую кровь. Другие специалисты подошли к этому вопросу более радикально и омолодили пожилых мышей человеческой кровью (кстати, вполне успешно). Любопытно, что некоторые исследователи считают, что источник молодости присутствует в нас самих, а если не забывать про зарядку, то он будет прямо-таки фонтанировать.