Тема:

Наука в помощь спортсменам 4 месяца назад

Ранние занятия только одним видом спорта не помогут стать чемпионом

Исследователи намерены провести дополнительные наблюдения за здоровьем спортсменов, которые помогут им сформулировать рекомендации для родителей и тренеров.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Ранняя специализация на одной спортивной дисциплине в детстве не помогает спортсменам чаще выходить на элитный уровень и добиваться успехов на высшем уровне. Об этом недавно заявили учёные из США.

"Мы провели самое большое исследование в мире спорта, и выяснили, куда ведут современные тенденции в сторону специализации на конкретных видах спорта", — говорит Патрик Бакли (Patrick Buckley) из университета Томаса Джефферсона в Филадельфии.

По его словам, современные школьники, как правило, начинают фокусироваться на одной дисциплине на два-три года раньше студентов и профессиональных атлетов. "Но это никак не повысило их шансы стать элитными спортсменами", — говорит Бакли.

По словам специалистов, до начала столетия большинство спортсменов занимались сразу несколькими видами спорта в детстве и юности, выбирая свою специализацию фактически в студенческом возрасте или уже во взрослой жизни. Многие известные хоккеисты и футболисты 1960-1980 годов одновременно играли и в футбол, и в хоккей во времена пика своей карьеры, а легкоатлеты могли участвовать в самых разных соревнованиях, пишет РИА Новости.

Но ситуация изменилась в конце 1990 годов, когда на мировую арену вышло несколько уникальных спортсменов, которые занимались "своим" видом спорта с раннего детства и достигли впечатляющих успехов. Это заставило тренеров и спортивных экспертов поменять программы подготовки спортсменов и создать специализированные школы.

Бакли и его коллеги проверили, помогает ли спортсменам ранняя специализация выйти на более высокий уровень. Они проследили за жизнью примерно трёх тысяч школьников, студентов и профессиональных атлетов, согласившихся участвовать в их экспериментах.

Наблюдения подтвердили, что тренд на раннюю специализацию в спорте действительно существует, и одновременно показали, что подобная тенденция не привела к улучшению результатов выступлений и не сделала школьников более успешными, быстрыми или ловкими, чем старшее поколение атлетов в том же возрасте.

В то же время, отрицательные стороны подобного подхода были более очевидными – школьники и студенты чаще страдали от травм, чем старшее поколение атлетов-профессионалов. Исследователи связывают этот факт с повышением и однообразностью нагрузок при специализации на одном виде спорта.

Все это, как считает Бакли, говорит о том, что современные тенденции в мире спорта высоких достижений не являются столь позитивной вещью, как считают сами тренеры и спортивные функционеры.

В настоящий момент исследователи намерены провести дополнительные наблюдения за здоровьем спортсменов, которые помогут им сформулировать рекомендации для родителей и тренеров. Один из главных вопросов — следует ли вообще заставлять детей заниматься только одним видом спорта с самого раннего детства.

Результаты исследования опубликованы в научном издании American Journal of Sports Medicine.

Что же поможет стать физически сильнее? Учёные нашли небанальный ответ – сквернословие. К слову, как говорят эксперты, порой исход матчей может зависеть от биологических часов спортсменов.

Сегодня