Российские учёные создают препарат против гриппа на основе корня солодки

Соединение, полученное из корня солодки, снизило титры вируса в лёгких инфицированных мышей, а также остановило развитие патологических изменений, приводящих к пневмонии.
Фото gate74/pixabay.com.

Сироп корня солодки — известное многим с детства эффективное средство от кашля и болей в горле. Но, как оказалось, это не единственное его полезное свойство. Исследователи из Новосибирского института органической химии СО РАН синтезировали соединение кислоты, содержащийся в корнях солодки, эффективное против вируса гриппа А. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири". 

Как пояснили исследователи, корень солодки содержит глицерритовую кислоту. Её полусинтетическое производное — соединение солоксолон метил (СМ) — показало высокую эффективность против вируса гриппа А (его подтипы вызывают самые масштабные эпидемии). 

Специалисты продемонстрировали, что созданное ими соединение существенно снижает титр вируса (концентрацию инфекционных единиц вируса в единице объёма исследуемого материала) как in vitro (то есть вне живого организма), так и in vivo (на живом организме), а также предотвращает развитие осложнений, связанных с инфицированием.

Солоксолон метил был синтезирован путём направленной химической трансформации молекулы глицирретовой кислоты, уточняют специалисты. Наряду с ним они создали несколько других производных, однако именно СМ показал наибольшую эффективность. 

"Мы продемонстрировали, что солоксолон метил вызывает снижение титра вируса in vitro, ингибируя ранние этапы его развития, а именно, препятствуя связыванию вируса с клеткой-хозяином и проникновению внутрь неё", — рассказала старший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Евгения Логашенко.

Новое соединение уже было протестировано на мышах: солоксолон метил снизил титры вируса в их лёгких, а также предтвратил развитие в этом органе патологических изменений, приводящих к пневмонии.

По словам исследователей, полученное соединение может быть использовано в дальнейшем в качестве платформы для создания нового лекарственного препарата, обладающего комплексным действием. Напомним, что именно над созданием универсальной вакцины от гриппа медики работают уже не первый год. 

Кстати, ранее с вирусом гриппа А также предложили бороться при помощи лягушачьей слизи

Сегодня