На смену картофельным чипсам придёт закуска из медузы

Готовый продукт чем-то напоминает картофельные чипсы.

Готовый продукт чем-то напоминает картофельные чипсы.
Фото с сайта University of Southern Denmark.

Производство продукта занимает несколько дней.

Производство продукта занимает несколько дней.
Фото с сайта University of Southern Denmark.

Исследовательница Мия Торборг Педерсен с уловом.

Исследовательница Мия Торборг Педерсен с уловом.
Фото с сайта University of Southern Denmark.

Готовый продукт чем-то напоминает картофельные чипсы.
Производство продукта занимает несколько дней.
Исследовательница Мия Торборг Педерсен с уловом.
Из-за глобального потепления или чрезмерного отлова морских хищников у медуз произошёл демографический врыв. Придумывается много способов для контроля их численности. Датский учёный решил, что их просто нужно начать есть и продумал для их приготовления весьма оригинальный способ.

Из-за глобального потепления или чрезмерного отлова морских хищников у медуз в последние годы происходит так называемый демографический врыв. Исследователи придумывают множество способов, которые помогали бы контролировать их численность. Например, разрабатывают водных роботов, убивающих медуз. Но многие уверены, что это того не стоит, вместо этого необходимо найти им какое-то применение.

Так, исследовательница из Университета Южной Дании Мия Торборг Педерсен (Mie Thorborg Pedersen) разработала метод превращения медуз в продукты питания, который похожи на картофельные снэки.

В принципе высушенных медуз употребляли в пищу и ранее, например, в азиатских культурах. Процесс сушки (включающий использование соли и квасцов для извлечения из них воды) занимает порядка 30-40 дней. Кроме того, готовый продукт обладает немного хрящеватой структурой, которая не всем приходится по вкусу.

Производство продукта занимает несколько дней.

Вместо этого Педерсен просто пропитала медуз алкоголем, который "вытеснил" воду всего за несколько дней. Затем, после полного испарения алкоголя, медуз оставляли сушиться. В результате они превращались в тонкие хрустящие диски, похожие на чипсы.

И хотя готовое изделие не имеет какого-то особенного вкуса, Педерсен утверждает, что вкусовые ощущения и эстетический вид продукта всё же имеют гастрономический потенциал.

Исследовательница Мия Торборг Педерсен с уловом.

Описание технологии превращения медуз в чипсы опубликовано в научном издании The International Journal of Gastronomy and Food Science..

К слову, проект "Вести.Наука" не первый раз пишет о различных "научных" деликатесах. Например, совсем недавно в США отведали первые в мире куриные палочки "из пробирки", в Европе же планируется продажа мясных продуктов из насекомых. Украсить обеденный стол в будущем сможет также "еда из электричества".