Путин потребовал заняться проблемой поборов в школе

Путин потребовал заняться проблемой поборов в школе

Заставлять родителей школьников покупать имущество для учебных заведений недопустимо. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с главой Калмыкии Алексеем Орловым. Президент обратил внимание на сигналы от граждан, которые приходили из республики во время недавней "Прямой линии". Речь шла не только о требованиях к родителям платить за питание, но и даже — купить парты. И тема эта знакома не только жителям Калмыкии. Орлов обещал разобраться.

В руках у президента — уже ставшая традиционной зеленая папка. В ней просьбы и жалобы россиян, обратившихся на "Прямую линию". Президент лично передает их губернаторам.

"Родителей просят купить парту для ребенка, собирают деньги на питание. Послушайте, когда заставляют покупать учебники — это уже нарушение закона, но купить парту — это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал", — заявил Владимир Путин.

"Я немедленно, Владимир Владимирович, включусь", — пообещал Орлов.

"Я вас прошу это самым внимательным образом изучить, посмотреть и только не перепоручать. Видите, я этим лично сам занимаюсь и вас прошу заняться этим", — подчеркнул глава государства.

"Лично, Владимир Владимирович, я обещаю вам. И немедленно, выйдя из вашего кабинета, займусь этими вопросами", — ответил руководитель Калмыкии.

Это та самая, 12-я школа, в которой парт на всех не хватает. Директор это отрицает. Но после оговаривается, что не может запретить родителям покупать новые более удобные парты.

Уже через час представители республиканской администрации в Элисте беседуют с Ларисой Якуповой, мамой будущего первоклассника — из первого "Г". Именно она обращалась на прямую линию с президентом.

"Классный руководитель попросил. Вы знаете, мы семья малоимущая. Мы не в состоянии купить парты", — пояснила Лариса Якупова.

"Сейчас мы вот через полчаса соберемся в правительстве, посмотрим эту проблему. Ну, а завтра Лариса Васильевна пойдет к главе", — отметил Игорь Зотов, председатель правительства Калмыкии.

А сегодня чиновники готовили предложения главе республики — как сделать так, чтобы парт хватило на всех. Не всё просто в Калмыкии с водоснабжением.

Президент поросил Алексея Орлова обратить на это особое внимание.

"Вопросы в принципе традиционные, но есть и специфические. Например, проблемы с водой. Я думаю, что Вы должны об этом знать", — отметил Путин.

"Конечно", — отметил Орлов.

"Причем не только в маленьких населенных пунктах, а даже в Элисте есть проблемы с водоснабжением", — отметил президент РФ.

Калмыкия — самый засушливый регион России. В водоемах вода грязная, а скважин не хватает. А вот в животноводстве республика демонстрирует успехи..

"Я встречался с руководителями ассоциаций, меня просили передать огромную признательность и благодарность за то, что вы недавно подписали указ о продлении, так скажем, контрмер. Для нас это просто манна небесная, для животноводов. Устойчивая цена на рынке сегодня, наша продукция востребована. Если взять за пятилетний период, с 10 миллиардов объем продукции мы увеличили до 25 миллиардов, и по-прежнему Калмыкия занимает лидирующие места по поголовью скота", — рассказал Орлов.

Именно село дает основную прибавку в региональный бюджет, увеличивая его почти на 10 процентов ежегодно. А это — дополнительные возможности для выполнения социальных программ.

Сегодня