В Москве открыли памятник Фазилю Искандеру

В Москве открыли памятник Фазилю Искандеру

На Новодевичьем кладбище в Москве открыли памятник Фазилю Искандеру. Медная скульптура была выполнена с натуры много лет назад. Почтить память поэта и писателя пришли те, кто хорошо знал его при жизни.

Выразительный взгляд, устремленный вдаль: памятник создан еще при жизни писателя. Здесь Фазилю Искандеру 35 лет. Таким его запечатлела подруга и скульптор Марина Эшба более полувека назад.

У него нет произведений с трагическим финалом — поэтому и здесь, на Новодевичьем кладбище, где захоронен поэт, не было слез. Знакомые, родные, друзья, поклонники вспоминают его улыбку, бессмертные слова и роль, которую он сыграл в их судьбе.

"Мы прожили лет 20 в большой дружбе, доброй дружбе — а с ним иначе жить нельзя, он излучает добро", — говорит актриса Алла Будницкая.

"Я помню, какое на нас, на наше поколение произвело впечатление "Созвездие Козлотура". Как мы дико хохотали над этим — причем совершенно неповторимый юмор", — рассказывает поэт, литературовед, историк Игорь Волгин.

Неповторимый — это точно про него. Обезоруживающие детские глаза, простота и, конечно, этот всепобеждающий юмор Искандера. Его смех стирает налет официоза, пафоса, трагедии — и даже, как говорил сам писатель, спасает жизни.

"Написал мне человек, который хотел покончить жизнь самоубийством. И как он, не называя, говорит, что-то прочитав у меня, он выкинул из головы мысль о самоубийстве", — рассказывал Фазиль Искандер.

"Кролики и удавы", "Сандро из Чегема", "Софичка" — черты будущих персонажей он заимствовал у самобытного народа Абхазии. В родной деревне подолгу наблюдал и беседовал с местными жителями.

"В самой Абхазии он не писал свою прозу, он из Москвы откуда-то писал, описывал. Понимаете метод, да? "Лицом к лицу лица не увидать" — вот для него это абсолют", — рассказывает вдова Фазиля Искандера Антонина Хлебникова.

Книги Искандера еще при жизни автора стали классикой и переведены на десятки языков мира. Он ушел из жизни год назад. Ему было 88 лет. Эти знаки бесконечности — как символ вечной памяти писателю.

Сейчас

01:25

65 лет Россия лидер мировой атомной энергетики

01:19

США выделят Украине деньги на строительство хранилищ для взрывчатых веществ

Показать все новости

Сегодня