Тема:

Дело банды ГТА 2 месяца назад

Банда ГТА: как она три года держала в страхе все Подмосковье

Банда ГТА: как она три года держала в страхе все Подмосковье

ЧП в Мособлсуде: оттуда попытались бежать подсудимые — члены банды, которая два года убивала и грабила водителей на российских дорогах. Пятеро бандитов напали на конвоиров, завладели их оружием и взяли в заложники. Но сотрудники полиции и Росгвардии смогли обезвредить преступников, трое из которых были ликвидированы, еще двое ранены. Ранения также получили трое работников правоохранительных органов. Суд над бандой продолжится.

На протяжении почти трех лет банда ГТА держала в страхе тысячи водителей в столичном регионе. Свое название получила по аналогии с компьютерной игрой (Grand Theft Auto), где цель — убивать и грабить водителей. Первое упоминание о группировке — лето-2014. На интернет-форумах стали появляться сообщения о том, что на трассе М4 ("Дон") убийца ночью нападает на владельцев машин. Вскоре стали говорить уже о нескольких убийцах, которые на дороге разбрасывали шипы, чтобы проколоть шины автомобиля, и когда машина останавливалась, подходили под предлогом помощи и стреляли в затылок водителю и пассажирам.

Следственный комитет объединил разрозненные случаи нападений и подтвердил, что на трассе, действительно, орудовала группировка, которая жестоко расправлялась с водителями и похищала деньги, украшения и автомобили. Участники банды успели совершить 15 нападений: 17 человек убили, еще двоих ранили. Эти выжившие и помогли составить фотороботы подозреваемых.

"Услышал хлопок в районе переднего левого колеса. Хлопок был необычный, — вспоминает пострадавший Рафик Гильманов. — Как только остановился, включил аварийку, сразу же сзади меня загорелись фары автомобиля, которого до этого я не видел".

В ноябре 2014-го спецназ пошел на штурм коттеджа в подмосковном поселке, в котором скрывался лидер банды, уроженец Узбекистана Ибайдулло Субханов. Он отстреливался до последнего, успел бросить гранату, но был убит. При обыске в доме следователи нашли целый склад автоматов, пистолетов и взрывчатки. Той же ночью были задержаны остальные участники группировки. Позже на допросах задержанные признались, что их лидер Ибайдулло Субханов был завербован в Киргизии, воевал в Сирии. Оттуда приехал в Россию, создал экстремистскую общину, где участники приносили клятвы на верность друг другу, внутри поддерживалась жесткая дисциплина и беспрекословное подчинение лидеру. Днем это были обычные строители и дворники, а на дело выходили ночью.

"Все участники как бы признают себя бандой именно, — подчеркивает адвокат Халимат Гусейнова. — Многие говорят о том, что как бы они не по своей воле там находились".

Всего были арестованы 9 граждан Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Остальные — до сих пор в розыске. В июне прошлого года обвиняемые предстали перед судом, а уголовное дело превысило две сотни томов. Участникам группировки инкриминировали бандитизм, хранение оружия, разбой. В прокуратуре предполагали, что суд продлится около шести месяцев, однако процесс затянулся более чем на год и конца ему, учитывая сегодняшнее нападение на конвойных в здании Мособлсуда, пока не видно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере