Тема:

Журналисты под пулями 1 месяц назад

СК направит на Украину повторный запрос по делу о гибели Стенина

СКР вновь направит на Украину запрос о помощи в предоставлении сведений в рамках расследования гибели специального фотокорреспондента информационного агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина.

Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, ведомством подготовлен повторный запрос о правовой помощи с просьбой предоставления информации о 79-й аэромобильной бригаде ВСУ и ее расположении в период боевых действий в 2014 году, а также об итогах расследования украинской стороной уголовного дела о гибели Андрея Стенина. Петренко отметила, что ранее СКР уже направлял запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины.

По словам представителя СКР, в ответе на запрос было указано только то, что правоохранительными органами Украины ведется досудебное расследование по фактам убийства журналистов. В августе 2014 года Андрей Стенин находился в командировке на Украине. 6 августа он ехал по автодороге Снежное — Дмитровка на автомобиле "Рено Логан" в составе колонны беженцев.

Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия (79-я аэромобильная бригада) из БМП-2 и танка расстреляли колонну. В результате атаки было уничтожено более 10 машин с мирными жителями, несколько человек успели убежать и скрыться.

После расстрела мирной колонны автомашины были осмотрены нападавшими на предмет ценностей, после чего они были сожжены для сокрытия следов массового расстрела мирных граждан.

27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине "Рено Логан" на дороге Снежное — Дмитровка. Результаты экспертиз доказали их принадлежность Андрею Стенину, а также сотрудникам СМИ Сергею Коренченкову, Андрею Вячало и ополченцам ЛНР и ДНР Артему Аверьянову и Андрею Хоружию.

По словам Петренко, в ходе расследования уголовного дела установлен свидетель, которому удалось спастись, получив ранения в ходе обстрела. Этот человек подтвердил версию следствия.

Сегодня