Узнав о депортации в Узбекистан, журналист "Новой газеты" пытался покончить с собой

Подлежащий выдворению из России за нарушение миграционного законодательства журналист "Новой газеты" Худоберди Нурматов (псевдоним Али Феруз) пытался покончить с собой в суде, но приставы вовремя его остановили. Об этом РИА Новости сообщил источник в полиции.

Видимо, работающий в "Новой газете" мигрант с непростым прошлым "готов на крайние меры, чтобы не возвращаться на родину", сказал источник. Известно, например, что он избегал посольства Узбекистана, чтобы не восстанавливать якобы утерянный им паспорт.

Ранее ему было отказано в предоставлении временного убежища в России. Как сообщала "Новая газета", Нурматова задержали 1 августа в Москве, рядом с редакцией.

Незадолго до этого он подал в суд апелляционную жалобу на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. До рассмотрения судом жалобы он может находиться на территории России, пишет Газета.Ru.

Однако ее вернули, так как данная жалоба неподсудна Замоскворецкому суду.

Ранее Нурматов исповедовал радикальный ислам, а вовлеченный им в исламистское подполье житель Тамбова Алексей Никитин в 2009 году был осужден за терроризм.

Он также заявил, что именно Нурматов вовлек его в экстремистскую деятельность, занимаясь вербовкой в незаконные вооруженные формирования.

Это соответствует и данным источника в правоохранительных органах о том, что в 2008 году Нурматов проходил по делу о вербовке в радикальную исламистскую организацию "Ак Такфир валь-Хиджра" (запрещена в РФ).

По данным источников в полиции, журналист нелегально находится в России с 2011 года, а с 2012-го он живет без единого документа, удостоверяющего личность. Тогда он якобы потерял просроченный паспорт и за пять лет так его и не восстановил.

Кроме того, по словам источника, с 2015 года он работал в "Новой газете" без разрешения на трудовую деятельность.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере