Тема:

Правильное питание и диеты 9 суток назад

Горькая правда о сладком: как искусственные подсластители мешают худеть

Учёные доказали связь между искусственными подсластителями, растущим чувством голода и объёмами потребляемой пищи.
Фото с сайта pinterest.com.

Читайте нас в Telegram

В следующий раз, прежде чем добавить искусственный подсластитель в свой кофе, подумайте дважды. Ведь, скорее всего, вы не потеряете в весе, избегая сахара.

Таковы выводы нового исследования австралийской команды учёных. По их данным, искусственные подсластители в сочетании с низкоуглеводной диетой не помогают похудеть, а, напротив, способствуют увеличению потребляемых человеком калорий. Этот факт был доказан экспериментальным путём, правда, без участия людей: тесты проходили на плодовых мухах. Они являются модельными организмами, на которых очень удобно изучать многие процессы, характерные для других животных и даже человека.

Учёные сажали дрозофил на различные диеты – они отличались количеством углеводов, а некоторые группы насекомых получали ещё и искусственные подсластители.

Мухи, которые сидели на низкоуглеводной диете и вместе с тем потребляли подсластители, показали немедленное увеличение объёма потребляемой пищи. Этот эффект варьировался в зависимости от дозы подсластителей и не наблюдался у насекомых, питавшихся без искусственных сладостей.

При этом предыдущие исследования показали, что потребление различных сахарозаменителей в контексте высокоуглеводной диеты, напротив, снижало объём съедаемой пищи. Австралийские исследователи решили перепроверить эти данные: они содержали часть дрозофил на диете, богатой углеводами, и баловали подсластителями. Но мухи, вопреки ожиданиям, не уменьшили объём употребляемой пищи.

Ведущий автор работы Грег Нили (Greg Neely) из Университета Сиднея объясняет это тем, что восприятие энергетической ценности пищи при употреблении искусственных подсластителей сильно искажается.

"Манипулирование "сладостью" с помощью искусственных средств имеет непредвиденные последствия, что подтвердили испытания на животных, – рассказывает он. – Несмотря на то, что изначально сахарозаменители считались продуктом доброкачественным, всё больше исследований доказывает их контрпродуктивность: мы видим чёткую связь между подсластителями, растущим чувством голода и объёмами потребляемой пищи".

По мнению специалистов, чтобы понять влияние искусственных подсластителей на общее состояние здоровья, требуются новые исследования. Основной вопрос: как сахарозаменители влияют на метаболизм.

На этот счёт много противоречивых сведений. Ранее команда Сиднейского университета изучала влияние искусственных подсластителей на здоровье мышей. У них чувство голода увеличивалось из-за сложной работы нейронной сети: последняя давала сигналы о том, что организму мало калорий, и животное стремилось насытиться ещё и ещё. А в 2014 году учёные доказали, что подсластители изменяют кишечную микрофлору грызунов и даже приводят к ожирению.

Что же касается дрозофил, то некоторые сахарозаменители оказались для них и вовсе смертельными.

Новая научная работа австралийских исследователей опубликована в журнале Cell Metabolism.

Сегодня