Тема:

"Евровидение"-2017 24 месяца назад

Организаторы "Евровидения" поменяли правила после случая с Самойловой

Организаторы "Евровидения" поменяли правила после случая с Самойловой

Европейский вещательный союз внес поправки в регламент "Евровидения": четко прописал, что политические демарши на конкурсе недопустимы. Это по следам скандалов на Украине. Тогда киевские власти запретили въезд россиянке Юлии Самойловой из-за того, что она выступала в Крыму.

Примерно так можно в двух словах передать смысл заявления Европейского вещательного союза, в котором подвели итоги прошедшего в украинской столице "Евровидения": "Несомненно, конкурс в Киеве омрачили несколько нежелательных инцидентов, многие из которых могли привести к переносу мероприятия за пределы принимающей стороны — Украины".

Нежелательные инциденты – это, конечно, о скандале с Юлией Самойловой, которой украинские власти запретили въезд в страну из-за того, что певица давала концерты в Крыму. Европейским вещателям тогда пришлось на время забыть о музыке и пуститься в политику. И повторить этот опыт организаторы "Евровидения" явно не хотят.

- С 2018 года Европейский вещательный союз запрещает каждой стране-участнице выбирать представителем или членом делегации человека, которому запрещен въезд в страну-хозяйку.

Формулировка более чем странная, ведь о том, что исполнителю закрыт въезд в страну, он может и не знать — зачастую об этом сообщают на границе.

Появился и новый пункт — о лишении страны права на "Евровидение", если не соблюдаются сроки по подготовке. Это тоже урок из киевского опыта – Украина от плана отставала.

Но главное, что волнует европейских вещателей, это, конечно, финансовый вопрос. Скандал с Юлией Самойловой – в прямом смысле – дорого им обошёлся.

"С 2009 года рейтинг "Евровидения" начал падать, и то, что Россия не приняла участие в последнем "Евровидении", еще раз ударило по рейтингу этого проекта. В России смотрят примерно 12 с половиной миллионов человек этот проект, и телевидение получает от продажи рекламного времени примерно 600 тысяч евро — совокупный бюджет", — объясняет маркетолог Олег Деркачев.

Потому организаторы конкурса оставили себе поле для манёвра: отныне они вправе менять вещателя, если тот, с которым заключён контракт, "медлит с выполнением правил". Насколько медлит, впрочем, не поясняется.

Есть в новых правилах и откровенно забавные новые пункты. Например, добавилось положение о том, что члены жюри не должны быть связаны с участниками конкурса. Возникает вопрос: а до этого могли?

- Никто из членов жюри не должен как-либо быть связан с участниками конкурса.

"Правила эти вызывают удивление, вызывают сожаление. Мы видим, что правила эти призваны напомнить, в первую очередь, о конкурсе, эти правила носят формальный характер", — так прокомментировал юрист Владислав Калинин.

Организаторы "Евровидения", пусть пока только с юридической стороны, делают всё, чтобы история с Юлией Самойловой не повторилась. Сама певица уже заявила, что очень надеется всё же поехать на конкурс в будущем году. Принимать "Евровидение" в 2018 будет Лиссабон.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере