Две жертвы, 60 пострадавших: ремонт крыши спровоцировал взрыв на складе в Абхазии

Две жертвы, 60 пострадавших: ремонт крыши  спровоцировал взрыв на складе в Абхазии

Причиной взрывов на военном складе в Абхазии мог стать ремонт крыши при помощи сварки. Об этом пишут в соцсетях жители республики. В свою очередь, Минобороны Абхазии пока не выдвигает никаких версий. В ведомстве будут ждать итогов расследования. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил обращения с оружием. Взрывы произошли накануне. Жертвами стали две российских туристки. Еще около 60 человек пострадали, 35 из них — россияне.

Жилой пятиэтажный дом — ближайший к эпицентру взрыва. Отсюда до склада — меньше километра. Похоже, здесь не уцелело ни одно окно, двор усеян осколками.

Оконные рамы вывернуты наизнанку, дом кажется нежилым. В квартиры уже пускают людей, забрать личные вещи, оценить ущерб. С трудом открывают входные двери, их выгнуло взрывной волной.

"На улицу вышел, взрыв, уши заложило", — отмечает местный житель Александр Фролкин.

Одно радует, говорит владелец частного дома, в момент ЧП люди были на улице. Пострадало только здание. Вырваны замки, двери выгнуты. Отслоились потолки, по дому пошли трещины.

"В доме не осталось ни одного целого окна", — констатирует Багдасар Мурадян.

Сотрудники Минобороны, МВД и МЧС Абхазии пока не прекращают дежурства. На помощь военным пришли российские коллеги. Неподалеку есть еще один склад, ему ничего не угрожает. Опасность миновала. К врачам обратились 60 пострадавших, 35 из них — россияне, оказавшиеся неподалеку от места ЧП. Среди них есть и туристы.

3 августа спасатели обнаружили двоих погибших — туристки из Санкт-Петербурга находились на конной прогулке недалеко от эпицентра взрыва.

Третью туристку доставили в больницу с переломом руки. Всем пострадавшим в этом ЧП оказана вся необходимая помощь. В больницах с контузиями и осколочными ранениями остаются 15 человек.

Тем временем, специалистам МЧС удалось локализовать возгорание и подойти ближе к эпицентру взрыва.

"Основные взрывы закончены. Будем надеяться на то, что больше их не будет. Хотя там еще есть очаги пожара. Специалисты министерства обороны находятся ближе к эпицентру. Но вы, как видите, мы здесь сдерживаем население, отдыхающих", — поясняет министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба поручил создать спецкомиссию. она определит ущерб и объемы компенсаций. Их выплатят всем пострадавшим — не только жителям Абхазии, но и туристам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере