Приморье в ожидании тайфуна "Нору"

ГТРК "Владивосток"

На территории Приморского края объявлено штормовое предупреждение. Оно связано с возможным выходом на регион тайфуна "Нору". По своей мощности стихия оставляет позади прошлогодний "Лайонрок", и сейчас синоптики пристально глядят за перемещением тайфуна. Ждать ли новых разрушений, и как готовятся встретить грозный вихрь экстренные службы? Какова степень риска от возможного прихода стихии? Главный вопрос нынешней недели обсудили на совещании при губернаторе края Владимире Миклушевском.

Супертайфун "Нору" по предварительным оценкам специалистов нанесет удар югу и западу Приморья. Ураганный ветер, сильные дожди, подъем уровня рек и, как результат, — подтопления. Опасный вихрь может пойти по двум траекториям. По одной маршрут циклона пройдет вдоль восточного побережья Кореи и 9 августа окажется над юго-западными районами Приморья. Второй вариант направления вихря — смещение на север и северо-восток над Японскими островами Кюсю, Сикоку и западной частью Хонсю с выходом в море. Оба сценария для Приморья крайне опасны.

Борис Кубай, руководитель Примгидрометцентра, сообщил: "Может повториться ситуация с тайфуном "Гони", когда у нас были проблемы в Пограничном районе, Октябрьском и т. д. Но. учитывая, что до 9 числа времени еще достаточно, мы постараемся 4 и 5 дать основательную, уточненную информацию".

Организовать запас продовольствия, лекарств и питьевой воды. Сейчас Приморье находится в состоянии повышенной готовности, чтобы встретить возможный удар тайфуна во всеоружии. В районах края определяют состав оперативных штабов и аварийных команд, оценивают состояния русел рек и мостов там, куда вероятнее всего придет стихия. В районах организуют пункты временного размещения. Служба медицины катастроф и спасатели уже сосредоточили свои силы, чтобы незамедлительно в случае опасности оказать помощь.

Андрей Погорелов, временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС по Приморскому краю, сказал: "По возможности отказаться от дальнейших поездок, временно воздержаться от пользования личного транспорта и выезда за пределы выезда населенных пунктов. Отдыхающим на прибрежной акватории или в отдаленных местах покинуть места отдыха, прервать туристические маршруты. Силы и средства готовы к применению".

Спасатели также рекомендуют тем, кто не успел вовремя эвакуироваться из зоны подтопления, сохранять спокойствие и дожидаться помощи специалистов. Точную траекторию тайфуна "Нору" синоптиками предстоит выяснить до конца недели. Но уже сейчас понятно, что стихия не пройдет мимо Приморья и даст о себе знать уже к середине следующей недели.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере