ЕСПЧ запретил выдавать Нурматова Узбекистану

ЕСПЧ запретил выдавать Узбекистану журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова (Али Феруза), передает РИА Новости. По словам адвоката Кирилла Коротеева, ЕСПЧ применил к Али Ферузу правило 39, позволяющее суду принять срочные меры для осуществления правосудия.

Согласно данному правилу, судом наложен запрет на выдворение, депортацию или любое другое перемещение за пределы РФ Али Феруза. Защитник уточнил, что это правило будет действовать до рассмотрения судом в Страсбурге основной жалобы журналиста, которую защита планирует подать до 1 сентября. По словам Коротеева, суд отметил, что Нурматова нельзя выдворять в Узбекистан в течение всего времени рассмотрения его дела в Страсбурге.

Ранее Басманный суд Москвы постановил выдворить из РФ корреспондента "Новой газеты" Нурматова за нарушение миграционного законодательства. По данным газеты, журналиста, которому было отказано в предоставлении временного убежища в России, задержали во вторник в Москве рядом с редакцией.

Отмечается, что Нурматов нелегально находится в РФ с 2011 года, а с 2012 — без единого документа, удостоверяющего личность. В 2008 году Нурматов фигурировал в показаниях осужденного по делу о вербовке в радикальную исламистскую организацию "Ак Такфир валь-Хиджра" (запрещена в РФ).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере