Тема:

Ситуация вокруг КНДР 13 суток назад

Совбез ООН рассмотрит проект резолюции о новых санкциях против КНДР

Совбез ООН рассмотрит проект резолюции о новых санкциях против КНДР

Совет Безопасности ООН в субботу, 5 августа, рассмотрит проект резолюции об ужесточении санкций против КНДР в качестве ответа на проведенные Пхеньяном ракетные испытания. Голосование по документу, подготовленному США, назначено на 15:00 по нью-йоркскому времени (22:00 по Москве).

Проект резолюции предусматривает введение запрета на экспорт из КНДР целого перечня минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов. В тексте прописаны и другие ограничения — в том числе адресные меры против лиц и предприятий, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

По подсчетам США, полное выполнение данных ограничений позволит сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна с нынешних 3 миллиардов до 2 миллиардов долларов. Как рассказал ТАСС дипломатический источник, Россия и Китай могут поддержать американский проект резолюции.

Ситуация на Корейском полуострове крайне напряжена на фоне активного развития ракетной программы Пхеньяна. В июле КНДР провела два запуска баллистической ракеты "Хвасон-14", заявив об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты. Данные США также говорят об испытании межконтинентальной баллистической ракеты, хотя, по данным Минобороны России, характеристики испытаний соответствовали баллистической ракете средней дальности.

Сегодня