В Москве провели рейды по нелегальным торговцам алкоголем

Читайте нас в Telegram

Череда масштабных антиалкогольных рейдов прошла в столице. Полиция и активисты общественных организаций проверяли магазины, на которые неоднократно жаловались москвичи. Нарушения — как под копирку: суррогатное спиртное с поддельными акцизными марками продавали в любое время дня и ночи — из-под полы и даже детям.

— Спортивные площадки в 20 метрах — и продают водку!
— Вот так неприметно выглядит этот стеллаж.

На неприметном прилавке — несколько десятков видов алкогольной продукции. Это та, что подороже — совсем дешёвую прячут за прилавком. Средь бела дня алкоголь здесь можно купить без паспорта. Отпускают без чека. Качество продукции сомнительное — документов на продажу нет.

— Это не алкогольная продукция — это пиво!
— У вас нет лицензии! Почему вы торгуете без лицензии?

Отсутствие документов подтверждает и специальное приложение, разработанное федеральной службой по регулированию алкорынка — оно позволяет отследить места продажи алкоголя без лицензии.

— В рядом стоящих домах в магазинах есть официальная документация на продажу алкоголя, в этом жилом доме, как мы видим, ничего нет!

Спросить не с кого. Директор на даче, в магазине — грузчик да продавщица, которая отпускает алкоголь по-свойски.

— Когда мне плохо — а мне бывает очень плохо — я могу доползти только сюда! И пацаны мне — всегда! Они и взаймы дадут!

В этот магазин активисты заходили уже шесть раз. Вызывали полицию, но алкоголь — и ныне там. В документации находят номер телефона участкового — на случай таких визитов нужный человек всегда на связи. Участники рейда вызвали сотрудников и на этот раз. Продукцию изъяли — но лишь ту, что на прилавке. За дверью остаётся несколько ящиков, но ломать её полицейские не могут.

— У меня, честное слово, нет ключей!

Без лицензии, несовершеннолетним и даже ночью — возможность купить алкоголь предоставляется любителям выпить в любое время. Ещё в одном доме на Новокосинской улице столицы спиртные напитки нам продали уже после одиннадцати вечера.

— Круглую ночь! Даже в пять часов, и в шесть часов идут люди — уже опохмеляются! За полтора часа восемьдесят человек прошло!

Сюда активисты антиалкогольных рейдов тоже наведываются не впервые — правда, с момента прошлого визита точка переехала в другой подъезд. Магазин в этом доме находится уже три года. Работает без лицензии. Водка "палёная" — это выявил прошлый рейд. С помощью специального приложения можно проверить подлинность продукции.

— Видите, у нас никак не реагирует на штрих-код приложение, соответственно, понимаем, что акциз у нас поддельный.

Терпеть под окнами толпы любителей выпить жильцы дома больше не намерены. Они готовят обращение в прокуратуру. Собирают подписи, хотят добиться закрытия магазина.

— Говорит, не знает — а это что у нас тут? Ничего себе запасы! Охлаждаем, да, для жарких клиентов? Сейчас в два часа ночи вот веселье-то начнется!

А вот — еще один дом, где легко можно купить алкоголь ночью. Торгуют тоже без лицензии — правда, большинство покупателей это не смущает

— И пускай здесь алкоголь продается!

Пока есть спрос — будет и предложение, уверены активисты. А потому будут продолжать свою работу вместе с неравнодушными жителями.

Сегодня