Тема:

Теракты во Франции 3 месяца назад

Наехавшего на "Караул" в Париже задержали после перестрелки

Наехавшего на "Караул" в Париже задержали после перестрелки

Во Франции задержан подозреваемый в утренней атаке на военнослужащих. Не обошлось без перестрелки. Выводы делать рано, но дело ведет антитеррористический отдел полиции. Последние подробности — один человек задержан на автостраде, по некоторым данным по его машине пришлось открыть огонь. Вероятнее всего, это и есть человек, который утром 9 августа совершил наезд на военных, причем сделал это специально.

Все произошло в самом центре парижского пригорода Леваллуа-Перре. Рядом большой парк, через который люди часто идут в сторону метро на работу. 200 метров до мэрии. Именно по просьбе градоначальника в соседнем здании казармы и были размещены военные, которые задействованы в операции Sentinelle. Их задача — охранять школы, места культа и дипучреждения.

Около 8 утра группа из шести человек вышла на смену караула. В соседнем переулке заранее их ждал человек на темном BMW. Он припарковал машину у обочины, потом резко тронулся с места под кирпич. Очевидцы услышали сильный удар, затем крики и оскорбления.

Трое военных тяжело ранены, еще трое пострадали в меньшей степени. Всех их доставили в два армейских госпиталя в Париже. Их обещает навестить министр внутренних дел Жерар Коломб вместе с министром обороны Флоранс Парли.

Водителю удалось уехать с места настолько быстро, что военные даже не успели открыть огонь. Полиция изучает записи камер наружного наблюдения. Президент был поставлен в курс дела, как только все случилось.

Интересная деталь, в начале июля Макрон заявил, что миссию Sentinelle необходимо пересмотреть и полностью реформировать. Ее учредили в 2015 году после атак на редакцию Charlie Hebdo. В операции, которая в переводе означает "караул", задействованы 7 тысяч военных. За это время на них совершено несколько нападений. У миссии есть немало критиков, которые считают, что военных тренировали для участия в военных операциях, а не патрулирования улиц. Макрон обещал изучить проблему, возможно, будет решено создать гражданскую оборону. Но на такую структуру и обучение новобранцев потребуется от двух до трех миллиардов евро в год. Для нынешнего бюджета деньги пока неподъемные.

Этот проект для Макрона — попытка разгрузить армию, которая не первый год воюет в нескольких странах за рубежом и еще обеспечивает безопасность дома. Чрезвычайное положение во Франции раз за разом продлевают. При этом терактов и подобных инцидентов меньше не становится. Во многом причина этому, по мнению экспертов, недальновидная международная политика предшественников нынешнего президента.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере