Тема:

Обмен санкциями 4 суток назад

Захарова прокомментировала возможное закрытие генконсульства РФ в США

Юрий Смитюк/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Вашингтон сам отказался открывать четвертое консульство в РФ, поэтому для спекуляций относительно закрытия одного из российских консульств в США нет оснований. Об этом заявила в эфире программы "Воскресный вечер" на телеканале "Россия 1" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, разговоры о том, что много лет назад был нарушен паритет, и сейчас настало время сравнять его — это блеф, рассчитанный на тех, кто не знает сути вопроса. Дело в том, отметила Захарова, что американцам предлагали открыть четвертое генконсульство, но этого не сделали.

Дипломат рассказала, что "дисбаланс образовался не по желанию российской стороны" — после распада СССР одно представительство осталось на территории Украины. Тогда Москва предложила Вашингтону открыть еще одно консульство в России, однако Вашингтон отказался.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванные дипломатические источники сообщила о том, что США рассматривают возможность закрытия одного из четырех консульств РФ в США.

Сегодня