Тема:

Конфликт между Кореями 11 суток назад

Гуам под ударом: жители острова почувствовали себя на пороховой бочке

Гуам под ударом: жители острова почувствовали себя на пороховой бочке

На американском острове Гуам, куда нацелила свои ракеты Северная Корея, прозвучали сирены. Жителей по радио предупредили об опасности. Оказалось, это был внеплановый тест системы экстренного оповещения, передает издание Pacific Daily News. Тем не менее, у жителей Гуама есть все основания чувствовать себя как на пороховой бочке. Планы ударов по острову в Тихом океане лидер КНДР 15 августа обсудил с военными. А вот президент Южной Кореи заявил, военные действия на Корейском полуострове не начнутся без согласия Сеула.

Свое выступление политик приурочил к государственному празднику — годовщине со дня капитуляции Японии.

Ни парада, ни ракетных пусков. В день освобождения родины на первых полосах северокорейских изданий – новые фотографии лидера КНДР. Ким Чен Ын заслушивает отчет о планах запуска в сторону острова Гуам и изучает карты с предполагаемой траекторией полета ракеты.

"Если США будут упорствовать в своих чрезвычайно опасных и безрассудных действиях на Корейском полуострове и в его окрестностях, Пхеньян примет важное решение. Военные должны быть всегда готовы к действию в любой момент, когда решит партия", — заявило агентство ЦТАК.

За 17 лет у власти предшественник Ким Чен Ына – его отец Ким Чен Ир — провел 18 ракетных пусков. Нынешний же лидер КНДР с конца 2011 года провели уже больше 50. И вопрос даже не зачем, а откуда такие технические возможности?

Свою версию предложила газета The New York Times. Издание предполагает, что на новейших межконтинентальных ракетах Пхеньяна установлены двигатели, произведенные по технологиям украинского завода "Южмаш".

"Очень похоже на то, что эти двигатели поступили с Украины, и, скорее всего, нелегально. Отдельный вопрос — сколько изделий заполучила КНДР, и помогают ли ей украинцы до сих пор. Это очень беспокоит", — отметил эксперт по ракетной технике Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман.

На Украине факт любых поставок КНДР, разумеется, отрицают. В Пхеньяне, Сеуле и Пентагоне ожидаемо молчат. В ситуации, когда доступ к образцам двигателей есть только у КНДР, ни подтверждения ни опровержения версии западных специалистов ждать не стоит.

Но российские эксперты сейчас призывают не недооценивать самостоятельные разработки Севера. Технологии запусков, может, и устаревшие и несовершенные, но опасность они действительно представляют.

"Американцы долго не хотели признавать, что те способны создать это, пока не встретились с тем продуктом, думали, что северяне блефуют, что ничего нет. А когда стало появляться, стали говорить, что кто-то нарушил режим нераспространения. Северяне могут сами модернизировать и развивать свои технологии", — считает российский эксперт Александр Воронцов.

Но внимание экспертов-корееведов накануне привлекла другая статья – в The Wall Street Journal. Авторы указаны скромно – просто Джим Мэттис и Рекс Тиллерсон. Хотя понятно, конечно, что трудились над формулировками всем Пентагоном и Госдепом.

"США не заинтересованы в смене режима в КНДР или форсировании объединения Кореи. Мы не ищем повод, чтобы разместить свои войска к северу от демилитаризированной зоны. Мы не хотим причинить вред многострадальному народу Северной Кореи. Мы видим разницу между народом и вражеским режимом в Пхеньяне", — подчеркивают авторы статьи.

После заявлений Трампа об ответе "огнем и яростью" специалисты такой статьи ждали. Даже предсказывали ее точное содержание. Снизить градус своей риторики после горячих постов в твиттере американский президент уже не мог. А вот подать сигнал о готовности к переговорам через Пентагон и Госдеп – вполне. Последние недели Трамп играет в северокорейском стиле – вызывает соперника на переговоры провокацией.

"Американцы решили поиграть в ту игру, которую так долго и так удачно разыгрывали северокорейцы. Сначала создается кризисная ситуация более-менее на пустом месте. Потом через какое-то время, когда весь мир и, главное, потенциальный противник достаточно напуганы, тихонько произносят, а может, теперь мы будет разговаривать?" – делится политтехнологиями профессор Университета Кукмин Андрей Ланьков.

Если это действительно так, то от Пхеньяна сейчас ждут уступок. По неподтвержденным данным, американцы по военным каналам ведут прямые переговоры с северокорейцами. О секретном канале связи между Пхеньяном и Вашингтоном сообщало ранее и Associated Press. И КНДР якобы уже согласилась отложить запуск по Гуаму, по крайней мере, об этом пишет WSJ.

От Сеула в такой ситуации ожидают как всегда терпения и спокойствия. Десятимиллионный мегаполис всего в 20-30 километрах от демилитаризованной зоны. И на 38-й параллели со стороны Севера — порядка восьми тысяч артиллерийских установок и орудий залпового огня.

"Сеул находится в пределах поражения ствольной артиллерии, реактивной артиллерии. В течение часа этот город можно будет превратить как говорят в Пхеньяне, в море огня. Степень защищенности мирного населения и объектов на границе – практически нулевая", — отмечает Георгий Толорая.

КНДР не раз предупреждала: первой точкой для удара в Сеуле станет президентский дворец. Убивать будут руководство. Другой вопрос, что в Сеуле в буквальном смысле слова – шаг влево, шаг вправо – уже международный конфликт. Цель КНДР — президентский дворец Чхонвадэ. А рядом уже посольство США на главной площади Сеула. Если опуститься по карте ниже, там находится посольство России. Все на одном пятачке в пешей доступности!

Немного ниже, кажется, некая серая зона. На самом деле это одна из старейших в Сеуле американских военных баз — Йонсан. И сейчас приходят новости, что эту базу и ряд других укрепляют с помощью мобильных антивзрывных барьеров. Планируют собрать более 20 километров таких сооружений. Так что военный сценарий США полностью не исключают.

А пока идут переговоры, американцы двигают свои войска. Не к границе КНДР, а вглубь Южной Кореи. Там, где военных защитит система ПРО. Для 10 миллионов сеульцев эта система бесполезна, их она не спасет, а это значит, что американских солдат нужно убирать подальше от незащищенных мирных жителей Южной Кореи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере