Тема:

Ситуация вокруг КНДР 12 суток назад

Ядерная программа Пхеньяна: генконструктор "Южмаша" вспомнил о шпионах из КНДР

По словам генконструктора КБ "Южное" Александра Дегтярева, двое граждан КНДР в 2012 году на Украине были осуждены за шпионаж на "Южмаше". Он не исключил, что кто-то мог сделать копию украинского двигателя, передает ТАСС.

Комментируя информацию The New York Times о возможном сотрудничестве украинского предприятия "Южмаш" с Пхеньяном, Дегтярев отметил, что эти двигатели высоко ценятся и используются во всем мире. "Возможно, где-то какие-то копии и удалось сделать".

При этом генконструктор уверен, что никто из сотрудников КБ не принимал участия в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР.

Однако Дегтярев припомнил инцидент 2012 года, когда двух граждан КНДР, являвшихся сотрудниками торгпредства КНДР в Белоруссии — Рю Сонгчеля и Ли Тхэкиля — приговорили к восьми годам за шпионаж на "Южмаше" и "Южном".

По данным следствия, иностранцы предпринимали попытки завербовать сотрудников украинских предприятий через Интернет. Они интересовались секретными данными, касающимися оборудования ракетно-космической техники, в частности, топливных систем летательных аппаратов.

Шпионы были задержаны во время фотосъемки научных диссертаций под грифом "секретно". Как уверяет генконструктор, утечки ценной информации тогда не произошло.

Касательно информации, опубликованной в американском издании, это чья-то "выдумка", отметил Дегтярев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере