Тайны древней Москвы: открывается выставка сокровищ, найденных в центре столицы

В Музее Москвы открывается выставка находок, сделанных в ходе программы "Моя улица". В экспозиции — более ста артефактов, многие раскрывают ранее неизвестные страницы столичной истории. Где археологов поджидали главные сюрпризы?

Земля в центре Москвы хранит в себе тайны жизни древнего города. Здесь, в строительных траншеях Ильинского сквера, нашли диковинные предметы утвари — ложки, расчески и даже кувшин с драгоценными монетами времен Ивана Грозного.

Вдоль линии бульваров — некогда стены Белого города — вплоть до набережной исторические подземные кладовые открывают все новые сокровища. Среди находок — даже импортные вещи: в Москве было немало зажиточных горожан. Но под слоями асфальта ковш экскаватора порой черпает и шокирующие артефакты.

"Самосвал загрузили, поправлять вылез, посмотреть, что куда загружать — а у меня там черепа повалились", — рассказывает Михаил Любименко.

После кладбища, здесь зашумели торговые ряды.

"Приблизительно с этого слоя у нас начинается весь археологический интерес. Это как годовые кольца такие — сантиметр в год нарастает, и вы можете сразу понять, где, на какой глубине что находится", — объясняет историк, искусствовед Кирилл Алексеев.

На стене — разрез культурного слоя. Пол разбивают на квадраты — совсем как поле археологических раскопок. Создатели выставки погружают пространство в тот полумрак, который скрывает уникальные артефакты. Больше всего сюрпризов обнаружили в подземных кладовых Биржевой площади.

Здесь представлены последние и самые свежие находки археологов: от фрагмента деревянного сруба до ювелирных украшений. Вот элемент браслета из тончайшего цветного стекла: такие носили модницы в XII веке — веке основания Москвы.

Среди столового серебра и медных пуговиц — монета с изогнутым и острым краем, инструмент вора-карманника. А такие деньги в народе называли чешуйками. Говорят, чтобы сберечь, кровные из белого металла носили даже за щекой или прятали в шахматной фигуре. А в центре экспозиции слышна вода в колодце.

"Водопровод был создан по указу Екатерины II, который вышел в 1779 году. Это был первый в Москве и вообще в России водопровод. Собственно, в таких кувшинах, наверное, москвичи в XIX веке хранили воду", — рассказывает директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Эта выставка переворачивает все представления о музейной работе — ее создавали буквально в режиме реального времени. Все, что извлекали из кладовых древней Москвы, уже в этом сезоне могут увидеть москвичи, хотя обычно артефакты месяцами томятся в запасниках и на экспертизах. Всего за два года масштабного благоустройства улиц было найдено 10 тысяч различных предметов старины. И специалисты уверены, что главные открытия еще впереди.

Сегодня