Тема:

Дела Навального 1 месяц назад

Глава ЦИК не зарегистрирует Навального даже при условии массовых акций

Global Look Press

Только чудо может помочь Алексею Навальному баллотироваться на пост президента РФ, считает глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Она напомнила, что оппозиционер не может быть зарегистрирован кандидатом из-за судимости (он был осужден по делу "Кировлеса"). И никакое давление со стороны, даже массовые уличные акции, не заставят ЦИК нарушить закон.

"Когда я слышу рассуждения некоторых наших политических или околополитических деятелей о том, что, мол, "там" еще ничего не решено, и если вывести побольше народу на улицу, то под давлением масс его зарегистрируют, я диву даюсь: как и кто это будет делать?! Уж точно не я", — заявила Элла Памфилова в интервью РБК.

Оппозиционер сможет зарегистрироваться в качестве кандидата, только если произойдет "чудо": суд отменит действующий приговор, и судимость будет снята, либо в законодательство будут приняты поправки, разрешающие баллотироваться с судимостями. Поскольку вероятность подобных "чудес" ничтожно мала, в ЦИКе не видят способа, позволяющего зарегистрировать Навального на выборах.

"Не я этот закон принимала, но коль он действует, нарушать его не намерена, и уходить под чьим-либо давлением тоже не намерена", — подчеркнула Памфилова.

Сам Навальный неоднократно заявлял, что намерен баллотироваться на президентских выборах 2018 года. Оппозиционер не видит юридических препятствий для этого, так как "в Конституции России прямо записано, что участвовать в выборах не может тот, кто содержится в местах лишения свободы", а он приговорен условно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере