10 тысяч гривен за телевышку: в Донбассе задержали группу диверсантов

В Донбассе задержали украинских диверсантов. Группа готовила подрыв телевышки в Петровском районе Донецка, заявили в министерстве госбезопасности самопровозглашенной ДНР. За выполнение задания в Киеве обещали диверсантам солидное вознаграждение.

Только сейчас оперативники смогли обнародовать подробности спецоперации по предотвращению теракта, так как накануне был арестован последний фигурант по делу. Сотрудниками МГБ было выявлено две группы, первая отвечала за сбор информации, вторая — за исполнение.

На съемке, сделанной спецслужбами ДНР, задержание Олега Викторовича Сугерей. Он лидер диверсионной группы, переброшенной на территорию Донецка для подрыва телевизионной вышки, сигнал которой покрывает в том числе и подконтрольную Украине территорию.

Была задержана группа диверсантов, которой было отработано задание на проведение диверсионно-террористического акта. Они были завербованы СБУ, ранее проходили службу в восьмом полку сил специального назначения, то есть это профессиональные военные, в данном случае профессиональные диверсанты. Все члены группы задержаны.

После задержания опытный военный, прошедший спецподготовку, участвовавший в так называемой АТО, пошел на добровольное сотрудничество со следствием.

"После службы в восьмом полку, контрразведка СБУ предложила сотрудничать с ними — главное управление в Киеве. Мы встретились, прошел собеседование, тесты на полиграфе и в дальнейшем получил паспорт поддельный на чужую фамилию с целью проведения диверсионных работ в городе Донецке. И уже был выслан сюда. Моя задача была, после того как поставили новый передатчик и расширили трансляцию на Украину, вывести его из строя путем подрыва удерживающих тросов. Для этого на конспиративных квартирах я получал спецоборудование в местах закладки, взрывчатку и оружие", — признался Олег Сугерей.

На место, где группа диверсантов планировала произвести теракт, задержанного привезли под усиленной охраной.

В данный момент проводится следственный эксперимент, в ходе которого подозреваемые в диверсионно-террористической деятельности показывает, где и как они хотели подорвать телевизионную вышку.

Сотрудники СБУ тщательно изучили схему строения и четко указали, где и как он должен установить заряд.

"У основания тросов я должен был установить взрывчатку на каждой опоре и, отойдя, дистанционно произвести подрыв. После подрыва тросов крепления должны были ослабнуть, и вышка должна была упасть и, тем самым, вывести передатчики из строя", — рассказал Сугерей.

Диверсанты не переживали, что после подрыва 360-метровая вышка упала бы на дома. Больше они переживали об обещанном вознаграждении.

"10 тысяч гривен — это в случае — поехал и выехал — я получаю, плюс все мои расходы. Если получилось бы, вы понимаете, бюджет не ограничен. Это СБУ, его государство финансирует", — рассказывает Олег Сугерей.

В Донецке уверены, что правительство Украины не оставит попыток прекратить теле- и радиовещание из неподконтрольных им республик. В связи с этим усилены меры безопасности на всех объектах телекоммуникаций.

Сегодня