На страже среды обитания: как тренируется и работает особый отряд спасателей

Читайте нас в Telegram

В столице прошли учения особого подразделения спасателей. Они приезжают на вызов вместе с пожарными, исследуют зараженную почву, проверяют радиационный фон и чистоту воздуха. Это передвижная химическая лаборатория. Как она работает?

Сотрудники химиорадиометрической лаборатории ищут источник радиоактивного излучения. По сценарию, в одном из московских парков обнаружен подозрительный предмет с повышенным радиационным фоном. Спасатели надевают специальные свинцовые халаты и помещают объект в спецконтейнер.

— Измерения закончились, ставим контейнер, открываем его.

Теперь находка уже не опасна. Её отвезут на специальный полигон. Это всего лишь тренировка, но, по словам спасателей, такие вызовы случаются достаточно часто. Например, на почту: любая посылка при пересечении границы проверяется на излучение.

"Чаще всего в посылках, бывает, "фонят" источники излучения — часы, имеющие люминесцентную краску, циферблаты авиационных приборов, какие-то музейные экспонаты", — объясняет начальник аналитической лаборатории контроля объектов окружающей среды и ЧС Александр Ильин.

Другой повод вызвать экспертов — резкий запах сероводорода в воздухе.

— Это газоанализатор, в данный момент он показывает концентрацию хлора в воздухе.

Сначала спасатели изучают заражённое место, затем берут пробы воздуха.

— Трубка находится в специальном чехле, трогать её руками нельзя, потому что она поглощает воздух как раз. Далее включается прибор, и в течение 10 минут производится прогон воздуха.

Аналогов этому автомобилю в России нет. Он оснащён самым современным оборудованием — в основном это газоанализаторы и хроматографы. Эксперты этой передвижной лаборатории могут брать пробы и проводить анализ воздуха прямо на ходу, не выходя из машины.

"Мы можем ехать по улице, к примеру, по какому-нибудь Каширскому шоссе, я могу в реальном времени докладывать: Каширское шоссе, номер дома 20, такие-то показания, 22 — такие-то показания", — говорит сотрудник аналитической лаборатории контроля объектов окружающей среды и ЧС.

Без выезда этого комплекса не обходится ни один крупный пожар. Сотрудники лаборатории принимали участие в ликвидации пожара в торговом центре "Рио" месяц назад. Люди там не погибли, но была угроза, что из-за задымления могут пострадать обитатели океанариума.

"Если проветривание или огораживание территории от дыма были проведены плохо, то и содержание кислорода уменьшается, а содержание СО, наоборот, увеличивается. И как раз эффективность наших действий мы проверяли с помощью газоанализатора, — говорит Павел Четверкин. — В результате нашей работы ни одна рыбка не погибла".

Почти все сотрудники лаборатории имеют химическое образование, есть даже кандидаты наук. Следить за чистотой воздуха в Москве этому отряду приходится круглосуточно. С начала года на места происшествий они выезжали 450 раз.

Сегодня