Убийство в Балашихе: где корни преступления?

Читайте нас в Telegram

Убийство женщины-риелтора в Балашихе могло быть совершено в состоянии аффекта — эту версию сейчас проверяет Следственный комитет. Трагедия разыгралась из-за судебной тяжбы вокруг квартиры. Елена Зубова пришла туда заселяться с приставами, а оборону держал глава семьи Яремчук, который несколько лет пытался доказать, что стал жертвой мошенничества.

Трагедия произошла из-за четырехкомнатной квартиры — здесь жила большая дружная семья с двумя детьми. И всю её должны были выселить на улицу по решению суда — именно для этого и пришла новая собственница в сопровождении приставов.

37-летняя Елена Зубова предъявила главе семейства решение суда, но тот покидать жильё наотрез отказался. Пока приставы ждали внизу адвоката, Зубова решила еще раз постучаться в дверь. Встреча стала для неё роковой.

"Вышедший из квартиры мужчина нанес женщине не менее одного удара в шею имеющимся при себе ножом. В настоящее время на месте происшествия работают следователи, выясняются обстоятельства и мотивы произошедшего", — сообщила и.о. старшего помощника руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Варвара Заева.

Беды, казалось, ничто не предвещало. Многие жильцы хорошо знали подозреваемого, разговаривали с ним ещё вчера. Мужчина был абсолютно спокоен и явно не ждал непрошеных гостей.

"Вот это было в шестом часу. Потом были слышны крики — я думала, ругается со своей женой в подъезде, она его не пускает. "Помогите, помогите!" Ну, а что я — двоих детей оставлю, побегу? Нет, конечно", — рассказывает соседка.

Подозреваемого зовут Олег, ему 48 лет. Мужчина, в свою очередь, утверждал, что его семья стала жертвой мошенников. Cупруга, Елена Яремчук, хотела взять в кредит один миллион рублей под залог квартиры, однако аферисты якобы оформили вместо этого договор купли-продажи.

В отчаянии семья даже обращалась на телевидение: надеялись, что сделку признают недействительной и добивались возбуждения уголовного дела по статье "Мошенничество".

"Для чего это было сделано — для получения кредита в банке. То есть, они у меня покупают, потом я у них покупаю, и на вот эту разницу — мне нужен был миллион рублей. Я подписала, сдали на регистрацию — и всё, они пропали!" — рассказывала Елена Яремчук в декабре прошлого года.

Никакого обещанного обратного выкупа не состоялось. Квартира оказалась в собственности риэлтора Елены Зубовой, которая тут же попыталась вселиться. Женщина обратилась на другой телеканал и рассказала историю по-своему: многодетная мать, да к тому же инвалид, не может вселиться в купленную по закону квартиру. Звучала эта история тоже убедительно.

"Я приезжала в квартиру, смотрела, и собственники мне сами все показывали. При подписании договора я передавала деньги. Ну — и всё", — рассказала риелтор.

Судя по всему, глава семьи Яремчук дошел до крайней точки и совершил убийство в состоянии аффекта. Соседи тоже говорят именно об этой версии.

— Нормального человека довели до состояния аффекта, что он совершил непоправимое. Нормальный парень, а тут стали лишать единственной квартиры его и всю его семью — жену и двух дочерей!

По некоторой информации, Елена Зубова действительно проводила подозрительные сделки, причём в одной и той же риелторской компании. Она владела четырьмя квартирами и множеством мелких долей, и по всем этим адресам тоже шли судебные тяжбы.

— Олег говорил, что последний суд был за ними, что они выиграли суд. Она подала на пересуд, и так бы еще длилось и длилось, но они уже пришли их выселять.

Конечно, эти детали не могут оправдать убийства, но их следователи будут тщательно изучать. Придется выяснить также, как сама Елена попала в этот бизнес. На её странице в соцсетях — угрозы с требованием вернуть банку долг. Возможно, она сама когда-то была по другую сторону баррикад и вынуждена была занять в агентстве должность так называемого серийного собственника. И в итоге четверо детей остались без матери, а двое — фактически без отца. Олег Яремчук задержан. В ближайшее время его доставят в суд для избрания меры пресечения.

Сегодня