Тема:

Умерла Вера Глаголева 17 месяцев назад

Медицина оказалась бессильна: не стало Веры Глаголевой

Медицина оказалась бессильна: не стало Веры Глаголевой

16 августа не стало Веры Глаголевой. Народная артистка России ушла после тяжелой болезни. Последнее время она проходила курс лечения в одной из немецких клиник. Но медицина оказалась бессильна. Вера Глаголева создала ряд запоминающихся ярких образов в кино, снялась в десятках фильмов, не имея актерского образования. Ее героини всегда поражали удивительным сочетанием хрупкой женственности, глубины и внутренней силы.

Первая роль Веры Глаголевой — "На край света". "Трогательное такое создание" — как она потом сама описывала образ героини Симы. Удивительно, но однажды девушка с Патриарших случайно оказалась на "Мосфильме" и осталась в кино навсегда. Ее первый режиссер — ее первый муж Родион Нахапетов объяснил этот успех отсутствием волнения. Дескать, профессиональная актриса была бы больше напряжена. А здесь — все само собой. По-настоящему, не наигранно, глядя в глаза.

Поэтому и вышло так, что после школы, сразу как в омут — на съемочную площадку, а вокруг — весь актерский цвет советского кино. Она действительно трогательная. Но не ветреная. Бесконечно добрая и всегда немного печальная. Такой — не кинематографичный образ, а образ из жизни. А в итоге коллеги говорят — очень кинематографична.

"Не стреляйте в белых лебедей" или "Зонтик для новобрачных" — новеллы из советской жизни. В бытовых сценах — невероятный магнитизм. Но в военных кинолентах — она тоже словно из жизни. Особенно в "Торпедоносцах", в "Снайперах" или в "Сошедшие с небес", где в паре с Александром Абдуловым действие постоянно сочетается с воспоминаниями.

Но рождение свое как актрисы сама Вера Глаголева назвала работу в тандеме с Виктором Проскуриным. "Выйти замуж за капитана" — журналистка из города и кадровый военный.

"А почему ты не спрашиваешь, как я к тебе отношусь? — По-моему об этом не спрашивают... — Тогда скажу сама — мне с тобой спокойно". Именно этот образ самостоятельной, женственной, и как оказалось сильно зависимой героини больше всего полюбили зрители.

"Так почему ты не отвечаешь на мои письма?! — Потому что мы не подходим друг другу. У тебя другая жизнь, другие цели... — Нет у меня никаких целей".

"Вера — хороший партнер, внимательный. Как и должно быть! Как и нормальная театральная школа и киношкола того периода", — говорит актер Виктор Проскурин.

В 90-х Вера Глаголева начинает снимать фильмы сама, не уходя с экрана. Работает в кино и сериалах. При этом растит трех дочерей. Теперь уже есть и внуки. Она начала работу над новым фильмом весной в этом году. В следующем был запланирован его выход на экраны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере