"Переквалифицированные" стволовые клетки помогут справиться с основным видом мужского бесплодия

Стволовые клетки помогут произвести на свет потомство в обход генетического мужского бесплодия.
Фото Global Look Press.

Клетки кожи, превращённые в сперму, возможно, смогут помочь бесплодным мужчинам стать отцами. Исследование, проведённое на мышах, позволило учёным сделать сперму животных, рождённых со слишком большим количеством половых хромосом, "плодородной".

Поясним. Большинство мужчин обладают двумя половыми хромосомами – одной X и одной Y. Однако некоторые наделены тремя. В результате у них возникают сложности с производством способных к оплодотворению сперматозоидов. Примерно один мужчина из 500 рождается с синдром Клайнфельтера, вызванного наличием дополнительной X-хромосомы, и один мужчина из 1000 имеет XYY-синдром.

Джеймс Тёрнер (James Turner) и его исследовательская группа из Института Фрэнсиса Крика обнаружили способ, позволяющий справиться с бесплодием, вызванное двумя синдромами. Сначала они вырастили самцов мышей, каждый из которых обладал дополнительной X или Y-хромосомой. Затем специалисты "перепрограммировали" клетки кожи животных, превратив их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Последние способны формировать другие типы клеток.

К удивлению учёных, этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы около трети клеток кожи "отбросили" свои дополнительные хромосомы. Когда эти клетки впоследствии переквалифицировали в сперматозоиды и использовали для оплодотворения яйцеклеток, 50-60 процентов случаев беременности приводили к рождению живого потомства.

Результаты научной работы предполагают, что подобный подход в будущем позволит бесплодным мужчинам и мужчинам с синдромом Клайнфельтера, а также с XYY-синдромом, всё-таки стать отцами.

Однако предстоит решить ещё одну проблему. Исследователи пока не знают, как получить не просто сперматозоиды, а сперму. Учёные попробовали внедрять преобразованные клетки в мышиные семенники (мужские половые железы животных) на последней стадии развития. В конечном итоге это действительно приводило к созданию "плодородной" спермы, но у 29-50% грызунов в результате развивалась опухоль.

По словам Тёрнера, исследователям необходимо научиться превращать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в сперму прямо в чашке Петри. "Всё должно быть сделано в пробирке, тогда нормальная сперма будет использована для оплодотворения яйцеклеток", — говорит Зев Розенвокс (Zev Rosenwaks) из Медицинского колледжа Уэилл Корнелл в Нью-Йорке.

Результаты исследования представлены в научном издании Science.

Добавим, что специалисты всего мира разрабатывают способы, которые помогают бесплодным мужчинам познать радость отцовства. Так, немецкий "спермабот" ускоряет медлительные сперматозоиды. Также “Вести.Наука” сообщали о том, что с помощью смартфона любой мужчина сможет оценить качество своей спермы.

Сегодня