Россия первой в мире начинает подготовку "ученых будущего"

Нанотехнологии требуют особых условий и специалистов, разбирающихся в разных сферах науки.

Нанотехнологии требуют особых условий и специалистов, разбирающихся в разных сферах науки.

В Москве начинается прием документов на первый в мире вузовский курс по подготовке нанотехнологов. "Ученых будущего" будет готовить только что созданный "нанобиоинфокогнофакультета" (НБИК) Московского физико-технического института совместно с "Курчатовским институтом". На факультете - пять кафедр: физики, математики, НБИК, информатики и гуманитарных дисциплин. В настоящее время ведется прием документов на первый курс, на котором предусмотрено выделение 45 бюджетных мест.

"До сегодняшнего дня было востребовано узкоспециализированное образование, а для развития новых технологий нужны специалисты, подготовленные в междисциплинарной области, которые разбираются в самых разных сферах науки", - убежден директор Российского научного центра "Курчатовский институт" и декан первого в мире факультета НБИК Михаил Ковальчук.

До настоящего времени в России велась лишь послевузовская подготовка в области новых технологий - на кафедре физики наносистем МГУ, которую также возглавляет Ковальчук. Михаил Ковальчук также отметил, что "первым ученым-нанотехнологом можно считать ядерного физика Курчатова".

В середине 2007 года "Курчатовский институт" стал головной научной организацией по выполнению федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии". С помощью реализации этой программы создаются научно-исследовательская инфраструктура, институты подготовки кадров в этой области, задействуются все возможности обмена информацией, свое развитие получают "центры коллективного пользования", сообщает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере