"Салют-7": первые отзывы зрителей

Фестиваль короткометражного кино "Короче" стартовал в Калининграде. В конкурсной программе почти 40 работ. Киносмотр открыла картина "Салют-7", она основана на реальных событиях и повествует о легендарной спасательной операции в космосе.

Алексей Леонов, Юрий Романенко, Виктор Пацаев. Не каждый российский регион может похвастаться тем, что он – родина сразу трех выдающихся российских космонавтов, Калининградская область может. Поэтому совсем неудивительно, что именно в Калининграде проходит первый показ главного российского космического блокбастера — рядом с монументом землякам-космонавтам, на площади возле исторического кинотеатра "Заря",

На красной ковровой дорожке, ведущей к "Заре", тесно, фильм открытия фестиваля обещает стать и открытием года в российском кино.

Символично, что "Заря"- это еще и позывной отечественного Центра управления полетов, который стал в прямом смысле позывным последней надежды для двух советских космонавтов-героев, которые 32 года назад спасли умирающую станцию "Салют-7".

"Там куча приборов, они живые, реальные. Многие из них реально побывали в космосе, в этом смысле все безупречно, среда абсолютно достоверная", — рассказывает продюсер кинофильма "Салют-7" Сергей Сельянов.

Для исполнителя главной роли Владимира Вдовиченкова первый показ в Калининграде — событие особенное: это его малая родина, здесь он когда-то мечтал о космосе, тут представляет свою космическую во всех смыслах киноработу.

 

"Самое интересное — снимать динамику, невесомость. Это, в общем, технически было сложно придумать, но самое важное – это драматургия внутри и тот момент, где ты будешь плакать", — подчеркивает исполнитель главной роли Владимир Вдовиченков.

И зал действительно и плакал, и смеялся. И мужчины, и женщины. "Такая приятная эмоция, что не хочется говорить после фильма, хочется помолчать, побыть одному", — говорит актер Петр Федоров.

"По качествам человеческим это как хорошее советское кино, а по качествам киношным — это современная и абсолютно конкурентоспособная работа", — считает советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой.

Большая всероссийская премьера фильма "Салют-7" — в октябре во всех кинотеатрах страны.

Сегодня

А была ли ракета?

А была ли ракета?

3 часа назад