Колокол Биг-Бен отправляют на реставрацию

Читайте нас в Telegram

В полдень понедельника, 21 августа, знаменитый 13-тонный колокол на часовой башне Вестминстерского дворца – Биг Бен — пробьет в последний раз перед реставрацией, после чего его демонтируют вместе с молотом, как минимум, до будущего года.

Несмотря на то, что реставрация колокола завершится только в 2021 году, было принято решение, что во время ремонта он будет бить по особым случаям, сообщает РИА Новости.

Наряду с Вестминстерским дворцом, где заседает британский парламент, Биг-Бен — один из главных символов Соединенного Королевства. Каждый час по колоколу ударяет молот, дополнительные колокола бьют с 15-минутным интервалом.

Башня Вестминстерского дворца известна во всем мире по названию главного часового колокола – Биг-Бена, в который били последние 157 лет почти без пауз. Решение начать реставрацию было принято по результатам инспекции часов: как выяснилось, в ремонте нуждаются маятник, сам механизм и, собственно, башня. Команда мастеров по ремонту состоит из британцев, материалы, которыми будут пользоваться специалисты – также британские. Отделка башни в момент постройки была выдержана в едином стиле с Вестминстерским дворцом: и башня, и дворец облицованы камнем из каменоломен графства Йоркшир.

Официальное название сооружения – Башня Елизаветы, ее переименовали в честь 60-летия правления королевы Елизаветы Второй.

Сегодня