Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

Литва получила первую партию американского сжиженного природного газа

EPA

Литва получила первую партию американского сжиженного природного газа (СПГ). Он был доставлен с американского экспортного терминала Sabine Pass. Официальный представитель Lietuvos duju tiekimas Паулюс Якутавичюс сообщил, что СПГ в Клайпеду доставил танкер Clean Ocean. Это первая партия СПГ из Соединенных Штатов, прибывшая в страны Балтии, и одна из первых, прибывших в Восточную Европу.

Как отметил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, это первый, но точно не последний груз. По его мнению, этих грузов будет все больше и больше. "Это бизнес, давление конкуренции, но все только на пользу", — сказал он.

Вайчюнас и глава литовской компании Lietuvos energija Далюс Мисюнас утверждают, что СПГ из США в настоящее время стоит дешевле, чем газ от "Газпрома". Однако они пока не прогнозируют, будет ли российский газ вытеснен с рынка, передает "Интерфакс".

Говард Соломон, заместитель посла США в Литве, заверил, что договор между литовской компанией Lietuvos duju tiekimas и американской энергетической компанией Cheniere Energy базируется на коммерческой основе.

В Литву скоро должно прибыть еще одно судно из США. В июле Lietuvos duju tiekimas заключило еще один договор на поставку СПГ с компанией Gas Natural Fenosa. Груз должен прибыть в Клайпеду в середине сентября. СПГ в Литву поставляют также норвежская Statoil и американская Koch Supply & Trading (осуществляет поставки из Норвегии и Нигерии).

Lietuvos duju tiekimas в июне подписала договор с компанией Cheniere Marketing International (входит в Cheniere Energy), владеющей терминалом Sabine Pass в Луизиане, договор о поставке 140 тысяч кубометров СПГ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере