Тема:

Наука в помощь спортсменам 4 месяца назад

Кишечные бактерии выдающихся атлетов пропишут людям для улучшения их спортивных достижений

Кишечные бактерии выдающихся атлетов помогут учёным создать пищевые добавки, улучшающие спортивные достижения и других людей.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Нет никаких сомнений в том, что спортсмены, добивающиеся призовых мест, действительно особенные люди. Благодаря многочисленным тренировкам, дисциплине, природным талантам и силе воли они достигают немыслимых для обычного человека результатов. Но, возможно, природа также одарила их особыми кишечными бактериями, помогающими им устанавливать всё новые и новые рекорды

Если предположить, что бактерии действительно вносят свою лепту в результативность атлета, то могут ли они помочь и другим людям? Американские учёные уверены, что на этот вопрос можно дать положительный ответ.

Исследователи из Гарвардского университета пытаются выделить полезные бактерии из пищеварительного тракта выдающихся спортсменов, а затем создать на их основе пищевые добавки с пробиотиками. Специалисты считают, что микробиота (совокупность бактерий и других микроорганизмов, живущих в теле людей) подобных атлетов может содержать "элитные" виды бактерий. Другими словами, учёные предполагают, что эти микроорганизмы каким-то образом способствуют достижению удивительных спортивных результатов.

Собственно, по этой причине учёные и предполагают, что разработка пищевых добавок на основе кишечных бактерий выдающихся атлетов может помочь другим профессиональным спортсменам или даже обыкновенным любителям фитнесса восстанавливаться после тяжёлой тренировки и более эффективно преобразовывать питательные вещества в энергию.

Современные пробиотики имеют различное происхождение, говорит Джонатан Шейман (Jonathan Scheiman) из Гарвардской медицинской школы.

"Но я могу гарантировать, что они никогда не были получены благодаря выдающимся спортсменам, наиболее сильным и здоровым людям на Земле. Этим мы и занимаемся", — отмечают он.

По его словам, когда исследовательская группа впервые подумала о такой возможности, они спросили себя, могут ли они использовать геномику, чтобы спрогнозировать появление следующего Майкла Джордана. Затем учёные пошли ещё дальше и задались следующим вопросом: "Могут ли они извлечь полезные бактерии из микробиоты Джордана и раздать их другим людям, чтобы помочь взрастить будущих чемпионов?".

В целом учёным уже давно известно, что бактерии, находящиеся в кишечнике (или желудочно-кишечном тракте), влияют на энергетический метаболизм, а также могут играть роль и в других физиологических процессах. Например, они могут определять функции иммунной системы.

Американские исследователи надеются, что полезные бактерии атлетов помогут улучить микробиоту других людей, что приведёт к улучшению их здоровья в целом. Ведь ранее уже было доказано, что кишечные бактерии стройных могут помочь похудеть тучным.

Учёные пригласили к участию в эксперименте большое количество спортсменов, чтобы определить изменения в их микробиоте до и после тренировок. В первой части научной работы специалисты ежедневно собирали образцы кала 20 атлетов, тренирующихся для участия в Бостонском марафоне, – в течение одной недели до забега и в течение недели после мероприятия.

Учёные секвенировали геномы бактерий из образцов и выявили определённые особенности. Например, они нашли, по крайней мере, один вид бактерий, который более эффективно расщепляет молочную кислоту. Поскольку накопление молочной кислоты может привести к мышечной усталости и боли, этот вид микроорганизмов может быть потенциально полезным.

В другой части эксперимента учёные сравнивали бактерии ультрамарафонцев (бегунов на сверхмарафонских дистанциях) с “жителями” ЖКТ гребцов, готовившихся выступать на Олимпийских играх. Они обнаружили у ультрамарафонцев тип микроорганизмов, помогающий расщеплять углеводы и клетчатку. Подобные бактерии не были найдены у гребцов. Учёные предполагают, что различные виды спорта могут способствовать развитию разной микробиоты.

"По сути, можно выделить определённые полезные бактерии и внедрить их в еду, напитки или пищевые добавки. Они могут также входить в состав йогуртов и чая", — добавляет Шейман.

Исследователи намерены основать компанию Fitbiomics, чтобы подготовиться к возможной коммерциализации технологии.

По словам Шеймана, задача учёных на сегодня – попытаться перевести научные исследования в плоскость реального применения всех наработок. Сейчас учёные проводят исследования на мышах и других животных в поисках доказательств улучшения их работоспособности благодаря выделенным бактериям.

Результаты исследования были представлены на 254 национальной встрече и экспозиции Американского химического общества (American Chemical Society).

Напомним также о других исследованиях пищевых добавок. В частности, оказалось, что рыбий жир спасает от шизофрении, а экспериментальная пищевая добавка позволяет насыщаться быстрее.

Также добавим, что помимо полезных кишечных бактерий физически сильнее человека делает и сквернословие.

Сегодня