Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Порошенко анонсировал разговор в нормандском формате

EPA

Телефонный разговор в нормандском формате проанонсировал президент Украины Петр Порошенко во время посещения Северодонецка. Разговор состоится вечером 22 августа и будет посвящен урегулированию ситуации в Донбассе. Нормандский формат – это участие четырех сторон: России, Германии, Франции и Украины.

Петр Порошенко заявил, что собирается в сентябре презентовать в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН идею введения миротворцев в Донбасс, сообщает РИА Новости. При этом он в очередной раз назвал Россию "страной-агрессором", которая, являясь постоянным членом Совбеза ООН с правом вето, может заблокировать эту идею.

"Но это не значит, что мы не должны стремиться к такому решению", — подчеркнул Порошенко, говоря о введении миротворцев в Донбасс.

При этом Порошенко оговорился, что присутствие наблюдателей ОБСЕ в станице Луганская является предпосылкой для разведения противоборствующих сил в этом районе.

"Мы должны обеспечить устойчивое прекращение огня", — заявил Порошенко.

Разведение сил должно было пройти еще в 2016 году, но с тех пор постоянно срывалось.

При этом Порошенко добавил, что на переговорах с президентами России Владимиром Путиным, Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель будет ставить вопрос о том, чтобы объявить новое перемирие с 25 августа или с 1 сентября, чтобы дети могли безопасно пойти в школу.

"Не в первый раз Украина призывает к перемирию, и таким образом Киев демонстрирует миру свое желание мира, и кто на самом деле агрессор, который хочет войны, — добавил Петр Порошенко. — В этот раз очень важно, чтобы прозвучал именно общий призыв, в том числе и в частности со стороны российского президента — призыв к общему постоянному прекращению огня. Я подчеркиваю, что этот призыв должен быть сделан публично".

Киев начал военную карательную операцию против Донецка и Луганска в 2014 году. С тех пор во время конфликта на Украине погибли более 10 тысяч человек. При этом Киев неоднократно заявлял, что не собирается выполнять пункты Минские соглашения в том порядке, как они прописаны.

Кстати, и идея введения в зону конфликта в Донбассе миротворческой миссии ООН противоречит Минским соглашениям. ООН не ведет приготовлений к вводу миротворческой миссии в Донбасс.

О своей неуверенности в эффективности миротворческой миссии ООН в Донбассе для разрешения конфликта заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере