Пищевая плёнка с секретным ингредиентом сохранит скоропортящиеся продукты намного дольше

Турецкие учёные придумали, как сохранить продукты намного дольше.

Турецкие учёные придумали, как сохранить продукты намного дольше.
Фото Global Look Press.

Порой кажется, что свежие фрукты, овощи и мясо портятся в мгновение ока. Многие производители сегодня используют для хранения продуктов пищевые ПВХ-плёнки, которые нельзя назвать наилучшим упаковочным материалом. Недавно турецкие исследователи из Университета Сабанджи создали новую упаковочную плёнку, покрытую нанотрубками. Последние в свою очередь наполнены особым эфирным маслом. Разработка поможет сохранять продукты свежими в течение более длительного периода.

Плёнка не только предотвращает порчу продукта, но и останавливает рост микробов. Всё это в конечном итоге продлевает срок годности скоропортящихся продуктов, сообщается в пресс-релизе.

Доктор Хайрие Унал (Hayriye Ünal) из Университета Сабанджи, возглавлявший исследование, говорит: "Пищевая упаковка, которая способна взаимодействовать с едой, может способствовать предотвращению экономического ущерба от порчи товара". К слову, почти 20 процентов всех продовольственных товаров пропадает из-за переедания и небрежного использования.

По словам учёного, "специализированные плёнки, способные сохранять широкий ассортимент продуктов, очень востребованы".

На сегодняшний день исследователи всего мира разрабатывают ряд альтернативных способов сохранения пищевых продуктов. В частности, учёные думают об экологии и пытаются заменить пластик. Например, американские специалисты сделали из молока новую съедобную упаковку для продуктов.

Кроме того, разработчики хотят создать универсальную плёнку, которая бы справлялась сразу с несколькими проблемами сохранения продуктов, а этого добиться непросто. Две основные проблемы современных плёнок – бактериальное загрязнение и проницаемость для кислорода и водяного пара. Многим учёным хотелось бы также предотвратить накопление внутри упаковки этилена (химическое вещество, способствующее быстрому созреванию различных плодов).

Доктор Унал отмечает, что многие компании уже создают плёнки, спасающие фрукты и овощи от высыхания. Но добавление такой плёнке дополнительных свойств всё еще остаётся проблемой.

Турецкие учёные, пытаясь решить все задачи, начали работать с полиэтиленовой плёнкой. Они включили в состав материала нанотрубки из минерала галлуазита. Цель – предотвратить накопление этилена.

Такие "глиняные" полые цилиндры очень маленького размера не допускают попадание кислорода под плёнку, а также останавливают от "побега" водяной пар и другие газы. Более того, внедрённые нанотрубки удерживают этилен от накопления, поскольку сами поглощают его.

Исследователи наполнили эти нанотрубки природным антибактериальным эфирным маслом – карвакролом, обнаруженным ранее в чабреце и душице. После учёные покрыли ими внутреннюю поверхность плёнки, чтобы убить микробы.

Во время испытаний учёные оборачивали новой упаковкой помидоры, бананы и курицу, чтобы сравнить эффективность разработки с обыкновенными материалами. "Контрольные участники" заворачивались в простой полиэтилен. Спустя десять дней помидоры из первой группы сохранились лучше, чем продукты из второй группы.

Новая плёнка также в течение шести дней сохранила бананы крепкими и в здоровом жёлтом цвете. На курице же, завернутой в новый материал (её сутки хранили в холодильнике), было обнаружено меньшее количество бактерий, чем на тушке, хранившейся в полиэтилене.

Результаты многообещающие. Тем не менее потребуются дополнительные исследования, чтобы доказать безопасность и не токсичность нового материала. Только после этого можно будет говорить о массовом производстве новой пищевой плёнки, заключают авторы разработки.

Добавим, что сохранять приходится не только скоропортящиеся продукты. Многие забывают проверить срок годности "долгоиграющих" косметических средств или товаров, которые также необходимо держать в холодильнике. Всё это чревато появлением аллергии или даже отравлением. В этом вопросе поможет новая "умная" наклейка, созданная учёными из Университет Кларксон.

Они разработали датчик, содержащий наноструктуры. Последний изменяет цвет, когда эти самые наноструктуры связываются с веществами, указывающими на порчу продукта или загрязнение его бактериями.

Новый датчик обладает всеми реагентами, которые можно внедрить в кусок бумаги размером с почтовую марку. Иными словами, умные этикетки можно крепить прямо на товары. Их можно сделать частью упаковки или прикасаться ими к уже имеющимся продуктам, которые вызывают сомнения.

 

Обе разработки были представлены на 254-й национальной встрече и экспозиции Американского химического общества (American Chemical Society).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере