Гроза, Путин и дельфины: джазфест в Коктебеле импровизировал по полной

Фото: Алена Ватбольская

В 15-й сезон Koktebel Jazz Party (KJP) в Крыму наверняка удивил даже привыкших к импровизациям маститых джазменов. А их собралось на крымском побережье немало. Причем, не только из России, но также из Германии, США и некоторых других стран, невзирая на возможные санкции.

Десять коллективов — известнейших музыкантов — ожидали своей очереди выйти на сцену фестиваля и "поддать джазу". Практически все они прибыли в Коктебель по личному приглашению основателя фестиваля — телеведущего Дмитрия Киселева.

Однако помимо ожидаемых новшеств сезона-2017: участия талантливых детей — музыкантов из Москвы, Крыма, а также победителей телевизионных шоу, телемоста в детьми из "Артека", дистанционного выступления джазового коллектива из Армении и экспериментального концерта в дельфинарии, поистине внезапными стали несколько сюрпризов.

Один преподнесла погода, а другой – президент России, внезапно для всех появившийся будто из ниоткуда, в ночи, на заключительном вечере фестиваля в небольшом курортном поселке Коктебель.

Как гроза стала участницей фестиваля

18 августа — в первый день джазфеста, главная сцена которого возводится на три дня прямо на берегу Черного моря, и музыканты, и зрители, и журналисты были в предвкушении открытия. Однако "сымпровизировать" решила сама природа.

Она дала возможность выступить детям днем на "малой" – Волошинской сцене. А вот к 19 часам, когда должен был начаться вечерний концерт на основной сцене в конце набережной Коктебеля, небеса разверзлись, хлынул мощнейший ливень, молнии били в море, казалось, каждые пару минут, а вместо джаза в этот вечер пришлось слушать раскаты грома.

Кому-то удалось переместиться в шатер пресс-центра и все-таки послушать джаз под шум ливня, другим же вернули деньги за билеты или предложили прийти в следующий вечер, а кто-то даже не смог добраться до сцены, поскольку набережную залило чуть ли не по колено.

Впрочем, буря вдохновила творческих людей на еще большие экспромты. С импровизированной сцены в палатке арт-директор фестиваля, известный джазмен Сергей Головня сорвал аплодисменты, когда прочел посвященный непогоде короткий стих, в котором, в частности, есть строки:

Пусть будет джазовой гроза

И ливень будет в джазе

Пусть будет свинг! Пусть будет драйв!

Пусть гром гремит в экстазе!

Дальнейшие события показали, что именно так все и произошло.

Импровизация от Путина в стиле джаз

Впрочем, уже 19 августа погода улыбнулась любителям джаза, хоть организаторам и пришлось срочно импровизировать с программой, включая в нее те группы, которые не смогли выступить в первый вечер.

Зато в остальные дни фестиваля не только партер, но и часть пляжа, откуда также хорошо слышно музыкантов и на большом экране видно, кто выступает на сцене, были забиты битком.

Здесь работали кафе, люди слушали хорошую музыку, расслаблялись, кто-то лежал на пляже, глядя в ночное звездное небо. И когда почти в 11 часов вечера в заключительный день фестиваля джаз вдруг оборвался, прозвучала фамилия "Путин", и кто воочию на сцене, а кто — с огромного экрана увидел президента России, по пляжу пронеслось коллективное: "Ух!!!"

При этом какой-то явно утомленный дневной жарой мужчина требовал у соседей, чтобы его ущипнули, и по нескольку раз повторял: "Вы мне объясните, как он тут появился?"

Впрочем, этот вопрос интересовал не только его, но и обескураженных журналистов, и музыкантов, которые до последнего момента не подозревали, с кем им придется выступать на сцене.

Один из известных джазовых пианистов в частной беседе признался Вестям.Ru, что ему и другим музыкантам о появлении Владимира Путина сообщили всего за 12 минут.

Собственно, поразило в этой истории больше всего то, что первое лицо государства оказалось за час до полуночи на сцене у самого Черного моря, в небольшом поселке, проехав по практически неосвещенному грунтовому направлению к пляжу, которое и дорогой- то назвать нельзя, "без шума и пыли", то есть сирен и мигалок.

Он появился на сцене с приветствием к участникам и посетителям Koktebel Jazz Party, музыканты быстро перестроили программу, исполнив в джазовой интерпретации "Московские окна" и "Слушай, Ленинград", а по пляжу уже ползли слухи один нелепее другого.

Кто-то говорил, что "Путин вышел из моря в гидрокостюме", кто-то – что он "приплыл на подлодке". Впрочем, как именно он добрался до глухого курортного поселка и так же тихо из него "исчез", так и осталось загадкой даже для представителей прессы. Но одно можно сказать точно – сюрприз удался. И на многолюдной набережной Коктебеля на следующий день только и было разговоров, что о внезапном появлении Путина "прямо из моря".

Словом, если это была импровизация, то она явно удалась.

Как совместили дельфинов и саксофон

Организаторы KJP как истинные джазмены продолжают импровизировать. В том числе и с форматами фестиваля. Еще одной изюминкой нынешнего Koktebel Jazz Party стало экспериментальное выступление в Дельфинарии Коктебеля.

В завершении обычного сеанса, звездами которого по традиции стали очаровательные морские котики и дельфины, вместо музыки в записи, под которую они выступают, зазвучал джаз.

В эксперименте приняли участие саксофонист Сергей Головня, а "на клавишах" был Олег Стариков. Дельфины под джазовые композиции вместе со своими тренерами в это время безукоризненно исполняли свою программу.

Анонсируя этот экспериментальный концерт на первой пресс-конференции, Дмитрий Киселев сказал, что если он пройдет успешно, то, возможно, дельфинарий станет еще одной площадкой KJP, помимо главной и Волошинской сцен.

После того, как выступление было завершено, Вести.Ru попросили тренера дельфинов Степана Оськина прокомментировать это выступление. Он рассказал, что в дельфинарии все восприняли идею проведения таких совместных концертов "на ура". "Это шикарная идея", — говорит тренер дельфинов.

На вопрос, как они реагируют на изменение репертуара, Степан раскрывает "секрет", который, возможно, известен не всем. Оказывается, дельфины звуков как таковых не слышат: они ориентируются исключительно на свисток тренера, который звучит в ином диапазоне.

Но что касается зрителей, то для них шоу дельфинов и джазменов, особенно если оно будет проходить вечером, с соответствующей подсветкой, может стать незабываемым впечатлением.

Тренер Дельфинария Коктебеля Степан Оськин с белухой Нюшей

Правда, говорит Степан, перед такими концертами все-таки надо провести одну-две репетиции, чтобы дельфины и их тренеры могли составить хотя бы примерную программу. Или же придется импровизировать на таком представлении всем, в том числе и дельфинам, и их тренерам.

Сергей Головня, комментируя свой первый опыт выступления в дельфинарии, признался: "Впечатления остались необыкновенные от того, как дельфины вписывались в звуки джаза".

По его словам, если дельфинарий рассматривать как одну из площадок фестиваля, то "в таком случае там надо играть джаз, однозначно!"

"И никакой эстрады, — добавляет известный музыкант. – Единственное, что делать с акустикой в таком месте, где звук разлетается в разные стороны, – это вопрос".

А в целом, говорит Сергей Головня, "идея джаза в дельфинарии — очень интересная".

Что же касается мнения других музыкантов, то некоторые пока осторожно оценивают эту идею, а некоторые ее поддерживают, также считая ее очень интересной. В частности, известный джазовый пианист и композитор Андрей Кондаков признался, что был бы рад выступить "на одной сцене" с дельфинами.

Джаз — это не про политику

В первый же день фестиваля на пресс-конференции Дмитрий Киселев попросил журналистов забыть о политике. Однако то и дело некоторые представители российской прессы спрашивали иностранных участников, не опасаются ли они санкций после выступлений в Крыму. Поскольку это не исключено, организаторы фестиваля стараются заранее не анонсировать имена музыкантов, которые приедут выступать в Коктебель.

Однако все из зарубежных музыкантов, кому такой вопрос был задан, отвечали, что их "предупреждения" и "рекомендации" не ездить в Крым (в том числе от Госдепа США, которые получали некоторые американские джазмены) не смущали. Интересно, что после первого подобного ответа на английском, еще до перевода на русский, с задних рядов пресс-центра раздались аплодисменты.

Оказалось, это аплодировали американские журналисты, которые тоже получали аналогичные "предупреждения", но поехали в Крым, невзирая на это. Помимо представителей СМИ США, в этом году на Koktebel Jazz Party приехали журналисты и из других западных стран, в том числе из Великобритании. В частных беседах они с восторгом отзывались и в целом о фестивале, и особенно — о выступлениях юных джазовых музыкантов.

Впрочем, и в партере, и на пляже Коктебеля, и на его набережных люди из разных стран, в том числе и с Украины, с удовольствием не только слушали джаз, но и обсуждали "околоджазовые" новости, и фотографировались на фоне символики Koktebel Jazz Party.

Потому что джаз — это правда не про политику. Даже если на сцене выступает президент России.

Koktebel Jazz Party-2017. Фотолента

Сегодня